Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ценные и бесценные бумаги в Украине

9:53 21.09.2015 1342

Ценные и бесценные бумаги в Украине
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украина готовит законы в области экономики, которые позволят ей юридически завершить списание долгов. Это услугу им милостиво оказало сообщество международных кредиторов. Милостиво ли или они что-то потребуют взамен, покажет время. Хотя, если разобраться, что они могут потребовать с Украины взамен?

Долг, как известно, платежом красен. Ещё в древности ценили людей, которые держат слово и вовремя отдают свои долги. На уровне обычного человека долг взятый у друга и не отданный ему, грозит в лучшем случае, отсутствием дальнейшего общения, в худшем - разговором «по-мужски». Долг, не отданный банку, то есть кредит, грозит человеку назойливыми звонками и переводом его долговых обязательств в коллекторское агентство со всеми вытекающими печальными для человека последствиями. Может дойти и до суда с описью имущества.

С государствами сложнее, так как долги у них, как правило, многоступенчатые. Деньги берутся у разных фондов разными государственными организациями. Или как с Украиной, всё завязано на специальных ценных бумагах, евробондах. Это же человеку дают пачку денег или кредитную карточку. Когда государство берёт в долг, оно печатает от своего имени облигации, которое потом закупает другое государство. По сути это продажа долговых обязательств. Эти бумаги хоть и государственного образца, но по сути - фиктивные, так как если государство не может отдать свой долг, то и бумажкам этим - грош цена. Вот так вот ценные бумаги превращаются в бесценные.

Украина только у частных международных кредиторов взяла кредит на сумму 18 миллиардов долларов. Это конечно далеко не все внешние долги Украины, а лишь их малая часть. Но все новости последнего времени крутятся вокруг этой цифры. Предоставлявшие кредит согласились списать 20% суммы (3,6 миллиарда). Потому как всю сумму Украина вернуть не может. Спрашивается зачем тогда давали? Но это уже другой, отдельный вопрос. Россия сразу заявила, что в этом «прощении» участвовать не собирается. И списывать те 3 миллиарда, что Украина должна России, не собирается, ни полностью, ни частично.

По сути то, что сейчас называется Украиной подготовкой к списанию долга, это деноминация ценных бумаг, выпуск новых облигаций, которые будут менять на уже проданные по сниженному тарифу. 800 новых за 1000 старых. Сможет ли Украина вернуть 80% не списанного с неё долга, неизвестно. Ведь не стоит забывать и о процентах, которые «капают» каждый день. По сути, сейчас украинская экономика работает на то, чтобы просто отдавать вовремя эти проценты. Общая сумма долга сохраняется.

России, например, очередные проценты с этих трёх миллиардов Украина должна будет перечислить уже в декабре. Я уже не говорю о хронических долгах за газ (по этому поводу министры соответствующие тоже постоянно собираются), долгов отдельных городов и государственных предприятий Украины.

У человека, при наличии такого количества долговых обязательств неизменно началась бы депрессия. У экономики Украины депрессия тоже есть, не зря же разные аналитические фонды постоянно пишут о том, что Украина ходит вокруг да около дефолта. Да и будущее нерадостное. ВВП на душу населения падает, развития производства не наблюдается (за счёт которого можно было бы поднять ВВП), да и сами производственные мощности сосредоточены на Юго-Востоке страны, а с этим регионом центральное правительство Украины поддерживать нормальных отношений не хочет. Само население, производящее этот самый валовой внутренний продукт, тоже спешит при любой возможности мигрировать и поработать на экономику других стран.

Интересно, а чиновники, которые заявляют, что страна вышла из кризиса, не знают разве этих всех фактов. Уверен, что знают, но надо же сделать хорошую мину при плохой игре.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!