Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американские СМИ раскрыли, почему таран йеменским катером-шахидом уникален

13:26 27.02.2017 1269
Американские СМИ раскрыли, почему таран йеменским катером-шахидом уникален Американские СМИ раскрыли, почему таран йеменским катером-шахидом уникален
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В конце января йеменским повстанцам-хуситам удалось успешно взять на таран фрегат ВМС Саудовской Аравии при помощи высокоскоростного катера, начинённого взрывчаткой, напоминает Popular Mechanics. В результате этой атаки погибли два матроса, трое получили ранения, однако потопить корабль йеменцам так и не удалось. При этом, по оценкам вице-адмирала 5-го флота США Кевина Донегана, атаковавший саудовский фрегат катер был беспилотным, передает Defence News. Таким образом, зафиксированный случай может стать первым тараном, выполненным дистанционно управляемым катером или катером-дроном.

Атака фрегата класса Al Madinah произошла среди бела дня 30 января в Красном море примерно в 30 милях от Йеменского порта Ходейда. К саудовскому военному кораблю подошли три катера. Одному из них удалось приблизиться достаточно близко для осуществления тарана, после чего произошёл мощный взрыв. Остальные, судя по всему, могли быть задействованы по мере необходимости.

Сам момент взрыва был захвачен с помощью установленной в ангаре корабля телевизионной камеры. Маленький катер приближается к фрегату со стороны кормы, а затем взрывается. Более точная информация о нанесённом саудовскому кораблю ущербе пока неизвестна. Однако на видеозаписи видно, что находившийся на палубе вертолёт также пострадал от взрыва, что говорит о довольно мощном взрыве.

Применение дистанционно управляемого вооружения быстро распространяется среди даже «низкотехнологичных военизированных формирований», таких как «Исламское государство»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1, которые начали использовать обычные коммерческие беспилотники для  осуществления бомбардировок и уничтожения как лёгкой, так и тяжёлой бронетехники своих противников. Конечно же, подобные типы оружия не являются на 100% автономными, так как требуют наличие удалённого оператора. Более того управление беспилотным аппаратом осуществляется посредством радиоволн, которые можно заглушить. Правда есть одно «но» — потенциальная мишень должна быть в курсе существующей вероятности появления подобных аппаратов. И всё же зафиксированный таран беспилотным катером стал первым документально подтверждённым применением беспилотного корабля в условиях реального боя.

При этом, по данным Defence News, предыдущее успешное поражение военного корабля йеменцами было осуществлено в октябре 2016 года, когда был серьёзно повреждён HSV-2 Swift, находящийся в составе ВМС ОАЭ. Кроме того, в октябре предыдущего года хуситы три раза атаковали эсминцы Nitze и Mason, а также десантный транспорт-док Ponce. Корабли ВМС США были повреждены атаками, однако ущерб оказался незначительным.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!