Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Северный поток – 2» и OPAL: Европа хочет выпить водки за контракт с РФ

18:55 27.02.2017 2917
«Северный поток – 2» и OPAL: Европа хочет выпить водки за контракт с РФ «Северный поток – 2» и OPAL: Европа хочет выпить водки за контракт с РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле рассказал о подробностях проекта, касающегося строительства второго трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2». Модель финансирования участники этого проекта согласуют до конца 2017 года, передаёт издание Тэкноблог.

В настоящее время идёт фаза согласования, сказал Зеле и добавил, что нужно продумать все шаги и не допустить расторжения договорённостей. Строительство газопровода нужно начинать в следующем году, добавил он.

Несмотря на существование некоторых расхождений по поводу способа финансирования между участниками проекта, необходимо выработать единый подход, отметил глава OMV. Его должны поддержать «Газпром» и все пять европейских компаний, в частности, немецкие Uniper и BASF/Wintershall, французская Engie и англо-голландская Shell.

По оценкам экспертов, капитальные вложения в «Северный поток – 2» составляют восемь миллиардов евро. С учётом проектного финансирования его итоговая стоимость увеличится до 9,9 миллиардов долларов. Ориентировочная дата ввода газовой магистрали в эксплуатацию – конец 2019 года.

Также Зеле выразил своё возмущение относительно частичного блокирования работы трансгерманского газопровода OPAL, который фактически является наземным продолжением функционирующей магистрали «Северный поток». Мощности, в которые инвестировались средства, блокируются в угоду политическим интересам, и это – абсурд, сказал глава OMV. Несмотря на это, он верит, что правовое решение проблемы будет найдено, и «Газпром» получит полный контроль над мощностями OPAL.

Зеле рассказал и о грядущем обмене активами между OMV и «Газпромом». Согласно условиям сделки, австрийская компания получит долю в проекте освоения двух участков ачимовских залежей Уренгойского газового месторождения. В обмен на это под контроль «Газпрома» перейдёт часть предприятия OMV Norge AS, что позволит российской компании получить доступ к разработке месторождений на шельфе Норвегии и Северном море.

Глава OMV не сообщил, когда планируется заключение контракта на обмен активами, но дал понять, что это не должно вызвать проблем, поскольку у них тёплые отношения с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам Зеле, они всегда находили хорошее место, чтобы подписать бумаги и выпить водки.

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба ОАО «Газпром»

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!