Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Донбасс «уходит» от Украины, Киев теряет металлургию из-за нехватки угля

10:09 28.02.2017 1507
Донбасс «уходит» от Украины, Киев теряет металлургию из-за нехватки угля Донбасс «уходит» от Украины, Киев теряет металлургию из-за нехватки угля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Блокада в Донбассе, инициированная украинскими радикалами, продолжается. Так называемые «активисты» стали причиной остановки движения по железной дороге Ясиноватая – Константиновка, заблокирована дорога от города Бахмут Донецкой области. Недавно националисты установили новый блокпост на Мариупольском направлении с целью перекрыть направление Донецк-Мариуполь.

В результате этого уже остановлено производство в Енакиевском металлургическом заводе и ПАО «Краснодонуголь», входящих в горно-металлургическую группу «Метинвест». К слову, она принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, с которым действующая власть в Киеве находится в откровенном противостоянии.

В Украине из-за этого уже введён режим ЧП в энергетике. Но Киев не пытается повлиять на ситуацию, а Порошенко вместо того чтобы приказать радикалам пустить донбасский уголь в страну, которая без него не может существовать, вовсе открыто назвал несколько городов в стране, которым могут отключить отопление, т. е. де-факто показал либо слабость перед националистами, либо не желание влиять на ситуацию.

«…По количеству «выстрелов в ногу» Киев уже перевыполнил все нормы, а если отбросить шутки в сторону, то здесь, прежде всего, речь идёт не об экономике, а о политике. Конечно, власти Киева снова попробуют разыграть эту «карту», но, учитывая полный коллапс украинской власти, которая мало контролирует ситуацию, ожидать принятия какого-либо компромиссного решения, которое сможет устроить обе стороны конфликта, не приходится...», – рассказал специально для «Инфореактора» независимый журналист Евгений Кудряц.

В конечном итоге всё это вызвало реакцию в самих городах Донбасса. Главы непризнанных республик сообщили в прессу, что если блокада не будет снята, то с 1 марта во всех украинских предприятиях в Луганской и Донецкой областях (под контролем ополченцев) введут внешнее управление. В ДНР и ЛНР также заявили, что в связи с происходящим полностью останавливают поставку угля и начинают работать над альтернативой для экспорта: «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран».

А это уже грозит Украине проблемами не только в энергетике. Блокада обрушит производственную цепочку угледобывающих предприятий, коксохимических и металлургических комбинатов. Следовательно, Киев в краткосрочной перспективе теряет металлургическую отрасль (если срочно не придумает откуда добыть уголь), а это главная экспортная статья Украины, больше на мировой рынок поставлять нечего, по крайне мере в соразмеряемых по доходам объёмах (плюс, потеря десятков тысяч рабочих мест по всей цепочке предприятий в стране).

«Украинские власти сами довели дело до такой ситуации, так и не предприняв никаких шагов для снятия блокады Донбасса, несмотря на соответствующие решения СНБО. Украинской энергетике все равно нужно компенсировать потери антрацита. Скорее всего, придётся это делать первое время в России. Поэтому я не исключаю, что Киев будет закупать тот же антрацит с Донбасса, только под видом российского. Схема станет сложнее и издержки возрастут. А социальные последствия для Украины чреваты серьёзными рисками», – комментирует происходящее на востоке Украины специально для «Инфореактора» политолог Олег Игнатов.

В итоге Украина, стремящаяся к независимости от Донбасса, спровоцировала обратный эффект, ДНР и ЛНР перестанут зависеть от неё. Объективно: у республик нет другого выхода, кроме как национализировать украинские предприятия и перестроить их так, чтобы поставки шли в РФ.

Свою точку зрения по этому поводу рассказал специально для «Инфореактора» директор Института истории, международных отношений Луганского государственного университета Александр Ладыга: «В определённой мере этот вопрос (кому и как продавать) уже обсуждался, с учётом геополитических поправок, ещё в далёком 2004 году на съезде представителей областей. Грубо говоря, зачем везти метал на Украину, чтобы отдать его основному потребителю – России, если можно сделать это сразу напрямую? А ведь уголь нужен именно для этой отрасли.

Если произойдёт полный экономический разрыв Донбасса и Украины, то больше всего урона понесёт, очевидно, последняя. Мы (непризнанные республики) в итоге потеряем чуть больше керосина на транспортировку лишних 500 километров, и всё. Для продукции есть покупатель. Киеву же восполнять такую «чёрную дыру» нечем.

Почему Украина «стреляет себе в ногу»? Тут можно провести аналогию с 1991 годом и референдумом об отделении. Тогда в листовках было написано о том, что Украина на первом месте в СССР по нефтепереработке (крупнейший завод в Лисичанске), первое место по углю, металлу, т. е. нужно отделяться от России и будет «всё хорошо». А что произошло? Даже при том «запасе прочности» экономики, когда ещё была работающая промышленность Киев не справился. Это же происходит и сейчас, Украине нечем заменить поставки из Донбасса, но идея о независимости от кого-либо преобладает. Ядерные реакторы? Вспоминаем проблемы на Ровенской и Запорожской АЭС. Усилить работу гидроэлектростанций? Там такой износ, что сразу же будет авария. Цену планового ремонта даже называть не хочется.

Выход для Украины только один – нужно чтобы кто-то в ручном режиме финансировал её экономику. А это либо РФ, либо страны Запада. Последним сейчас не до того. С Россией тоже вопрос спорный, есть даже вероятность того, что сама необходимость в этом уже отпала».

Автор:

Источник фото: pixabay.com/Pavlofox

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!