Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийский пат: Турция объявила «крестовый поход» на Манбидж

13:30 28.02.2017 1171
Сирийский пат: Турция объявила «крестовый поход» на Манбидж Сирийский пат: Турция объявила «крестовый поход» на Манбидж
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сирийская Арабская армия (САА) в последнее время существенно продвинулась на север. Был преодолен рубеж в 10 километров, который отделял позицию сирийцев от курдских поселений. Источники сообщают, что представителям САА удалось установить контакт с оппозиционными силами. Эксперты отмечают, что данный марш-бросок решил возможности продвинуться к Евфрату туркам и солдатам Сирийской свободной армии (ССА).

Судя по всему, представители Халифата отвели свои основные силы на юго-восток. В связи с этим, сирийская армия не встретила серьезного сопротивления. Специалисты делают вывод, что в северной Сирии кардинально поменялась ситуация. Если еще недавно тут велись ожесточенные бои, то сейчас агония Халифата прекратилась. В будущем котел и близлежащие территории будут зачищены, а между армиями САА и ССА будет установлена граница к востоку от Аль-Баба. Данный факт позволит сирийцам начать движение к Евфрату и взять Дейр-Хафир.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Турция планирует прекратить военные операции в Сирии, однако сделают они это с одним условием: после взятия Манбидж. Данное заявление говорит о реальных планах и целях турецкой армии. Примечательно, осенью армия Турции вела бои в районе Манбиджа с оппозиционными силами, однако тогда США не позволили взять этот район. Позднее турецкие солдаты сосредоточили все силы на борьбу с Халифатом и на штурм Аль-Баба. В связи с этим, вопрос принадлежности Манбиджа ушел на второй план.

undefined

Фото: flickr.com/jordibernabeu

В настоящее время Аль-Баб взят, поэтому Турция решает задачу: что делать дальше. Путь на Ракку закрыт, вступать в открытое столкновение с САА тоже не вариант. Именно поэтому Эрдоган решает идти против курдов и взять Манбидж. Все свои действия турецкая сторона прикрывает борьбой против Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией. Кроме того, в настоящее время существует вероятность, что город будет отдан туркам без боя. К этому шагу боевиков может склонять Вашингтон, чтобы не «сталкиваться лбами» с Турцией в очередной раз. Если этого не произойдет, то на севере Сирии вновь начнется война. Примечательно, в данном случае американцы не встанут ни на чью сторону и попробуют сохранить нейтралитет.

Отметим, если боевые действия начнутся, то курды дадут очень серьезный отпор. Ранее они показывали, что не являются «пушечным мясом» в районе Таль-Рифата, где армия ССА потеряла приличное количество своих солдат. В крайнем случае, курды привлекут силы с боев в Ракке. Кроме того, с осени прошлого года приказа ждут новые батальоны, которые готовы вступить в бой. В самой же Турции произойдет серия терактов от РПК.

Если Турция начнет полномасштабное наступление, то ей придется ввести на территории Сирии новые войска: танковые и мотопехотные бригады. Численность армий будет примерно одинаковой, однако курды существенно проигрывают в артиллерии, бронетехнике и авиации.

Напомним, 9 и 10 марта в Москве пройдет встреча Путина и Эрдогана. Лидеры Турции и России будут согласовывать шаги по урегулированию конфликта в Сирии. Из этого можно сделать вывод, что турецкая армия не начнет наступление на Манбидж раньше, чем пройдет эта встреча.

 

Источник фото: commons.wikimedia.org/Christiaan Triebert

Хештеги: #турция #сирия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!