Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Нам бы такого лидера»: главные русофобы Европы поссорились из-за Путина

10:54 01.03.2017 1760
«Нам бы такого лидера»: главные русофобы Европы поссорились из-за Путина «Нам бы такого лидера»: главные русофобы Европы поссорились из-за Путина
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Польское интернет-издание kresy.pl сообщает, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс дал интервью журналисту «Gazeta Polska Codziennie», в котором заявил, что проживающие в Литве поляки особенно чувствительны к влиянию российских СМИ и в большинстве поддерживают Путина.

- К сожалению, бывает, что люди подвергаются манипуляциям или даже промыванию мозгов. В этом контексте, огромной проблемой является отупляющая российская пропаганда. Больше всего ее воздействию подвержены люди, живущие изолированно, не ведущие общественную жизнь. Это относится и к полякам в Литве, но не только: литовцы также подвержены ее воздействию. Это является большой проблемой, и именно поэтому я считаю, что нужно обеспечить людей как можно большим числом источников информации, - сказал министр. Он добавил, что в этом контексте, что он хотел бы, чтобы в местах проживания поляков «могло транслироваться  польское телевидение», в качестве противовеса российским СМИ.

На слова журналиста издания о том, что «может, стоит сделать ставку на медиа, которые противостояли бы российской пропаганде» Линкявичюс отреагировал очень позитивно, однако тут же критически высказался о польском меньшинстве в Литве.

- Если весь процесс (разрешение польского телевизионного вещания в Литве – прим) будет сопровождаться взаимным пониманием, что в ближайшее время поляки будут иметь доступ к правильному предложению. Другой вопрос, захотят ли они его использовать. В любом случае, они будут иметь выбор. Потому что на данный момент мы видим, что в большинстве они поддерживают Путина и его политику, например, так называемую «аннексию» Крыма. Таким образом, мы не говорим в этом случае о проблеме в польско-литовских отношениях, а об общей, польско-литовской задаче на будущее, - заявил министр.

Помимо этого глава внешнеполитического ведомства Литвы коснулся проблем проживающего в стране польского меньшинства. По его словам в «этом деле имеется прогресс» и новый кабинет литовского правительства демонстрирует «добрую волю». Линкявичюс затронул тему образования на польском языке, сообщив, что «амбициозная реформа», которая включала польские школы «была успешной». Министр считает, что ситуация с польским образованием в стране не является «драматичной». В то же время он отметил, что действия групп меньшинств в Литве «не всегда конструктивно», подразумевая при этом партию ИАПЛ-СХС (Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей).

- Прежде всего, идет речь о политизации, идеологизации событий, которые происходят вне сферы идеологии. Я думаю, что также о распространении ложной информации, главным образом, на тему образования. Часто эти круги строят свою позицию на конфликте, а не на урегулировании. Я сам много раз испытывал этот подход (...), - сказал министр.

Стоит напомнить, что в Литве проживает большое польское этническое меньшинство численностью более 200 тысяч человек (около 6,5 % населения), которое компактно сосредоточено на востоке страны. Эти территории достались Литве в качестве подарка от советского руководства во главе с Иосифом Сталиным, однако, от этого наследия советского «тоталитаризма» литовские власти отказываться почему-то не хотят. При этом живущие в стране поляки сталкиваются с определенными трудностями в реализации своего культурно-языкового самовыражения. Все последние годы руководство Литвы пытается искоренить польский язык из сферы образования.

Так, несмотря на заявления Линкявичюса о «прогрессе», партия ИАПЛ-СХС недавно сообщила, что за последнее время был принижен статус четырех школ национальных меньшинств в Вильнюсе и закрыто несколько польских школ в стране. Литовские власти также препятствуют появлению двуязычных надписей в местах проживания поляков. Помимо этого поляков возмущает, что в паспортах польские фамилии переиначивают на литовский лад, и эта проблема вряд ли будет решена в обозримом будущем.

Интересы польского меньшинства в Литве выражает упомянутая выше партия ИАПЛ-СХС, которая представлена в литовском Сейме. Партия очень активно борется за права поляков, и кроме того пытается заручиться поддержкой русскоязычного меньшинства. Представители польской и русской общин в Литве на данный момент являются союзниками и вместе отстаивают свои интересы. В целом литовские поляки считаются пророссийски настроенными. Так лидер ИАПЛ-СХС публично заявлял о поддержке ополченцев Донбасса и готовности признать присоединение Крыма к России.

В январе этого года польский телеканал TVN24 опубликовал результаты опроса, согласно которым более 60% проживающих в Литве поляков симпатизируют Владимиру Путину, а 40% поддерживают присоединение Крыма к России. Теперь этот факт засвидетельствовал глава литовского МИД, обвинив при этом во всем мифическую российскую пропаганду. Впрочем, ответ на вопрос «почему большинство поляков в Литве симпатизируют российскому президенту», содержится в одном из комментариев к интервью Линкявичюса на сайте kresy.pl:

«Линкявичюс прав: поляки в Литве, в большинстве поддерживают Путина. Объясняю, почему: Путин защищает русскоязычное население, где бы оно не проживало - в отличие от президента Дуды, который порой только говорит, что будет защищать поляков, но в действительности ни президент Польши, ни польское правительство не сделали ничего, чтобы защитить своих соотечественников на Виленщине! Российские СМИ не имеют на это влияния, потому что проблемы образования, написания фамилий и населенных пунктов в Литве не обсуждаются в российских СМИ. Если и обсуждаются, то только вопросы русских, живущих на бывших территориях СССР или на Украине. Литовское правительство настолько лживо в своих заявлениях, что уже само не понимает, что говорит. Как украинцы получили свою независимость от России, и за столько лет не смогли направить свою страну на путь развития, так и Литва до сих пор живет на «дотации» ЕС, а проблемы своих этнических жителей (Украина - русских, Литва - поляков), «решают» аналогичным образом: Литва стремится их натурализировать, а Украина просто расстреливает их из гаубиц и танков».

 

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Adrian Grycuk

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!