Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Господа, мы в панике»: угольный шантаж поставил Киев «на колени»

11:51 01.03.2017 4730
«Господа, мы в панике»: угольный шантаж поставил Киев «на колени» «Господа, мы в панике»: угольный шантаж поставил Киев «на колени»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

За последний год из Донбасса на территорию Украины было поставлено товаров на общую сумму 7-9 миллиардов долларов. Об этом говорят статистические данные. В случае если страна прекратит получать подобный доход из-за блокады Юго-Востока, возникает угроза сильного удара по ее экономике. В первую очередь блокада ЛДНР скажется на увеличении числа безработных (до 1-2%, при учете того, что около 100 000 человек уже лишились работы), однако самое главное и неприятное последствие, которое вероятнее всего случится — это резкое снижение валютной выручки. Причиной этому станет значительный спад экспорта товаров химической и металлургической промышленности. Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он также подметил, что в 2017 году Украина будет сильно нуждаться в валюте для того, чтобы выплатить часть внешних долгов, которая насчитывает 2,6 миллиарда долларов.

Эксперт добавил, что помимо вышеназванной суммы Украине также предстоит покрыть дефицит текущих операций, а на это понадобится минимум 2,4 миллиарда долларов. В настоящий момент золотовалютные запасы Украины составляют 15,5 миллиарда долларов, чего, казалось бы, должно хватить на предстоящие выплаты. Однако по факту киевское правительство имеет право распоряжаться лишь 4,5 миллиардами долларов из этой суммы. Остальные средства принадлежат Украине лишь на бумаге, тогда как физически они находятся в Соединенных Штатах Америки.

Если страна не будет получать валюту в нужном количестве, то неизбежными могут стать проблемы с электроэнергией. Это, в свою очередь, повлечет за собой массовые отключения электричества в населенных пунктах. За прошедший год с территории ЛДНР на Украину поступило 8,5 миллиона тонн антрацита, но в настоящий момент Украина располагает запасами угля, которых не хватит и на двух месяцев. Если же проблему с блокадой Донбасса решить не удастся, то Киев намерен принудить предприятия уменьшить свои энергозатраты как минимум на 10%. Также, по итогам 2017 года падение выручки в валюте может превысить 2 миллиарда долларов. Такие неутешительные прогнозы представил глава Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

Ощутимые последствия от заблокированных территорий ЛДНР Украина почувствует уже через 2-3 месяца: упадет экспорт, снизится приток валют и повлечет за собой падение курса гривны. В этом уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Касарев.

Один из депутатов правящей украинской партии высказал свое мнение на счет сложившейся ситуации кратко, но доходчиво: «Правительство в панике, мы в панике — скоро антрацит закончится».

Подтверждением действительно нарастающей паники могут также послужить заявления президента объединения предприятий «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, который назвал блокаду Донбасса настоящей катастрофой для Украины.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!