Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русский буй в сердце НАТО: «морские призраки» обезвредили подлодки Франции

19:13 01.03.2017 2522
Русский буй в сердце НАТО: «морские призраки» обезвредили подлодки Франции Русский буй в сердце НАТО: «морские призраки» обезвредили подлодки Франции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Словосочетание «Королевский флот» почти всегда ассоциируется с военно-морскими силами Великобритании, некогда бывшей Хозяйкой морей. Именно благодаря первоклассным кораблям, диктовавшим «моду» всему миру, загнанное после Столетней войны на свой остров королевство превратилось в крупнейшую колониальную империю на Земле. Лондон сделал всё возможное, чтобы увековечить память о своих героях и миллионы людей зачитывались книгами о приключениях английских корсаров. Отдельно стоит выделить принципиальное противостояние Британии и Испании – двух великих колонизаторов.

А тем временем, пока Лондон бодался с Мадридом, в истинного морского гегемона превратилась Франция. Под чутким руководством кардинала Ришелье, известного в России по рассказам Александра Дюма о приключения Д’Артаньяна и трёх мушкетёров, Париж обзавёлся мощнейшим флотом XVII века. В порты на западном побережье Франции направился поток товаров из самых удалённых уголков планеты, что превратило Францию в могучую империю. А Бискайский залив стал сердцем этой империи, ведь только через него Париж мог компенсировать безумные расходы монаршей семьи.

Долгое время Франция фактически безраздельно контролировала залив, но в XX веке ситуация сильно изменилась. Появление такого понятия, как нейтральные воды поставило крест на амбициях французов – Бискайский залив в одночасье превратился в свободную для мореходства зону. А новым «пугалом» для парижан стали советские подводные лодки, которые, патрулируя Атлантику, нередко наводили своим ужас на Пятую Республику.

В эпоху Холодной войны роль «Французского моря» резко возросла, ведь именно здесь, в случае Третьей мировой, должны были проходить линии снабжения из США. Впрочем, в наше время ключевая роль западного побережья Франции в НАТО не изменилась. В то же время сама Франция была не в восторге от кабального союза с Америкой, а всемирно известный маршал Шарль де Голь вёл откровенно антиамериканскую политику. В сложившейся ситуации Вашингтон и другие страны НАТО начали борьбу за умы французов. Именно к этому периоду относится больше всего сообщений о таинственных подлодках. А дабы хоть как-то подтвердить свои слова разоблачители зачастую представляли на обозрение разного рода трофеи, выловленные у берегов Франции – буи, спасательные плоты и жилеты, и всё «подозрительное», где красовалась надпись «Сделано в СССР». Обычно это был обычный хлам, который сносило с советских кораблей во время штормов, но при правильной подаче обычный океанографический буй легко превращался в «шпионскую станцию». Абсурдно, но если долго твердить о «советской угрозе», то кто-то да поверит.

После распада СССР Российские подлодки у берегов Франции не появлялись. Но, с возрождением наших армии и флота, парижане вновь вспомнили о старых байках. Так, после 2010 год во французской прессе неоднократно начали появляться новости о «русских подлодках» во «Французском море». Нередко ситуации доходят до откровенного абсурда. В связи с тем, что в Бискайском заливе производится лов рыб, бывают случаи, когда субмарины запутываются в рыболовецких сетях и тащат за собой траулеры. Каждый раз моряки уверены, что «похищение» совершили непременно русские «акулы», а СМИ подхватывают их байки. Но пока что все расследования таких инцидентов показали, что рыболовы отправлялись в путешествие на прицепе у испанских, британских и даже американских подлодок, но не у российских.

Русский буй в сердце НАТО: «морские призраки» обезвредили подлодки Франции

Источник фото: wikipedia.org

Со временем страшилка о русских АПЛ у французских пляжей перестала действовать на рядовых французов должным образом и миф о «русской угрозе» потребовал развития. Так, 27 февраля в штабе ВМС Франции заявили, что неопознанные субмарины замечены недалеко от Бреста. Это важный портовый город с мощной кораблестроительной инфраструктурой. Но, что гораздо важнее, в этом городе находится штаб управления французскими атомными подлодками, несущими на борту ядерное оружие. А база самих ПЛАРБ Иль-Лонг расположена неподалёку. Таким образом, утверждает представитель штаба ВМС, Россия фактически заблокировала гарант независимости Пятой Республики.

Командующий Стратегическими морскими силами вице-адмирал эскадры Луи-Мишель Гийом так же вставил свои «пять копеек». Он считает, что брестская акватория должна быть неприкосновенной даже для союзников Франции. И тут же пожаловался, что пресловутая «русская угроза» вынуждает французских подводников ходить в сопровождении фрегатов и противолодочных вертолётов. Однако не совсем ясно, в чём же тогда предназначение французских АПЛ. По всем правилам их походы должны быть максимально засекречены, но такой конвой буквально сигнализирует всему миру: «Вот тут идёт наш секретный подводный крейсеры, но вы сделайте вид что не замечаете его».

Но если допустить, что басни о «русской угрозе» не миф, но реальность, а Бискайский залив действительно напичкан российскими подлодками словно сардинами, то в чём смысл? С чисто военной точки зрения нахождение наших подлодок в прибрежной зоне Франции – чистое безумие. На дворе XXI и разведку давно уже производят не через перископ подводной лодки, словно в старых шпионских фильмах, а спутниками. Если разгорится конфликт, то вооружение российских подлодок позволяет наносить удары по врагу чуть ли не через полпланеты, а значит нет ни малейшего повода ходить под носом у противника.

Аналогичной точки зрения придерживается Сергей Простаков, эксперт фонда «Народная дипломатия».

«Без подробных данных, которые французская сторона не предоставила, сложно говорить об объективной стороне случившегося. С одной стороны, обладающая ядерным оружием Франция остается членом НАТО, демонстрирующего крайнюю враждебность по отношению к России и представляет естественный объект для разведывательных мероприятий. Но схожие случаи последних лет убеждают как раз в том, что нагнетаемая истерия вокруг российских подлодок во многом искусственная.

С технической точки зрения вызывает большие сомнения сама необходимость их столь близкого к главной французской морской базе пребывания. Это уже не первый случай, когда Париж заявлял о нахождении российских субмарин около Иль-Лонг, и подробностей либо доказательств при этом не приводилось. Само военное ведомство Франции может быть даже заинтересовано в поддержании этой темы, т.к. это помогает запрашивать еще большие средства и новое вооружение на борьбу с «российской угрозой»».

Более того, Простаков считает, что в раздувании истерии вокруг «русской угрозы» заинтересованы скорее не военные, а французские политики, ведущие напряжённую борьбу за президентское кресло.

Русский буй в сердце НАТО: «морские призраки» обезвредили подлодки Франции

Источник фото: twitter.com/mlp_officiel

«Политический контекст, в котором следует рассматривать эту новость, включает в себя и борьбу за будущее самого Североатлантического альянса, который вновь со времен холодной войны откровенно говорит о своей антироссийской направленности, и президентскую кампанию во Франции, где один из фаворитов, Марин Ле Пен, противниками обвиняется в связях с Россией. И здесь наблюдается явный интерес к поддержанию мифа об агрессивных намерениях Москвы».

Действительно, 27 апреля состоится первый тур выборов президента Франции, а лидерами в этой гонке являются крайне неудобные для Запада кандидаты – Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Первая хорошо знакома в России в связи со своей критикой в адрес лицемерия Евросоюза. Второго же в Париже уже окрестили «другом Путина». Фийон в данный момент лидирует с 44% голосов, а его ближайший прозападный преследователь едва перевалил за 25%. Вполне естественно, что в столь плачевной ситуации  «независимые» западные СМИ русские подлодки начинают замечать чуть ли не в Сене, на подходе к Парижу. Так что не стоит удивляться, если за пару недель до выборов по старой «советской» традиции в Бискайском заливе вдруг начнут вылавливать русские буи и другие странные улики пресловутой «угрозы».

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!