Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Безвизовый режим в ЕС – очередная пыль в глаза Украины

14:21 02.03.2017 1370
Безвизовый режим в ЕС – очередная пыль в глаза Украины Безвизовый режим в ЕС – очередная пыль в глаза Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В украинских СМИ появились множественные новостные заголовки о том, что успешно завершились переговоры между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией. Решено, что Украина получит безвизовый режим. Журналист Рикард Йозвяк на «Радио Свобода» даже написал, что уже 2 марта послы ЕС одобрят безвизовый режим, а второй тур пройдёт, по всей видимости, в мае.

Но оптимизм как-то сразу спадает, когда вчитавшись в новость, оказывается, что решение принято неофициально, т. е. всего лишь условно. К тому же есть ещё и второй тур… В итоге складывается классическая ситуация, когда все вроде как обрадовались открытым воротам в ЕС (тем более Грузию на днях туда пустили), но только вот де-факто никто никуда никого не пускает, а грузин в Европу принимают, только вот работать там не получится, т. е. приезжать можно как туристы…очень бедные туристы.

Своими мыслями по поводу преждевременного оптимизма о безвизе для Украины и её перспективах в ЕС поделился с iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин: «Это «неофициальное соглашение ЕП и переговорщиков Европейского совета», как, собственно, и пояснили представители парламентского органа ЕС. Необходимо пройти процедуру утверждения в Европарламенте (где сторонники евроинтеграции Украины находятся не в подавляющем большинстве), и утверждение в Евросовете.

Далее должно состояться одобрение на уровне стран-членов Евросоюза. В заявленном виде «безвиз» выглядит явно усечённым – украинцы, имеющие биометрические паспорта, «смогут проводить до 90 дней в течение любого 180-дневного периода в туристических поездках или по семейным делам, а также для ведения бизнеса в Европе». В «Европу» при этом, не включены Британия и Ирландия – которая, в отличие от своей соседки, и не помышляющая о выходе из ЕС. Таким образом, о главном – о праве на легальную работу по найму в странах Евросоюза речи не идёт. А ведь, как следует из отчёта украинской Госслужбы занятости, за границей трудятся около 5 млн граждан этой страны, причём, судя по опросу социологической службы «Рейтинг», только 35% «заробитчан» работают легально.

Безвизовый режим в ЕС – очередная пыль в глаза Украины

Источник фото: president.gov.ua/Пресс-служба президента Украины

Сама по себе новость о «неофициальном согласовании» безвиза используется Киевом вполне успешно – хотя даже Порошенко назвал произошедшее пусть и «важным», но «формальным» шагом к «долгожданному решению». Впрочем, в этот же момент пришло сообщение о том, что, в отличие от «безвиза на горизонте», действительно прямо повлияет на жизнь украинцев: тариф на электроэнергию увеличивается на 26%. Да и сегодняшнее решение правительства Гройсмана ввести ограниченный перечень товаров, которые можно ввозить через линию соприкосновения в Донбассе, также не внушает оптимизма: это похоже на уступку «ветеранам АТО», устроившим блокаду – а блокада, как разъясняют Киеву, в том числе, европейские партнёры, скажется в первую очередь на самой Украине».

Очередное «но» – утверждён план по отказу Украине в безвизовом режиме, если она нарушит хотя бы одно из требований, выдвинутых Брюсселем. Выходит, радостная новость оказалась очередной «розовой мечтой», которая временно заполнила украинское информационное поле. Только вот одновременно с этим с сегодняшнего дня украинцам в отличие от эфемерного безвизового режима придётся платить за электроэнергию вполне реальные деньги, причём теперь на 26% больше. К слову, долг населения за услуги ЖКХ уже перевалил за 23 миллиарда гривен. Всё это при том, что в стране введён режим ЧП в энергетике, а средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий Украины по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 467 грн. Самих же безработных за январь 2017 года стало на 38,2 тысячи больше (данные Госстатистики).

В таких условиях даже если безвизовый режим будет введён летом, как это наивно обещает председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер, у среднестатистического украинца не будет никакого желания (и возможности) ехать в Европу, поскольку месячной зарплаты, если она вообще есть, просто не хватит на поездку. Отправляться в ЕС не ради работы для человека из Украины вовсе бессмысленно. «Я скептически отношусь к возможности получения Украиной в ближайшее время безвизового режима. Эта страна опять находится сейчас на грани политического и экономического коллапса, поэтому ЕС должен быть заинтересован в оттягивании положительного решения по безвизовому режиму на возможно более продолжительное время. В Европе справедливо опасаются миграционного бегства украинцев в ЕС после введения безвизового режима, скачкообразного роста этнической преступности. Поэтому ЕС сейчас будет сдерживать окончательное решение вопроса о безвизовом режиме с Украиной в своих многочисленных бюрократических инстанциях», – делится своим мнением с iReactor политолог Максим Жаров.

К тому же, как утверждают многие украинские политологи, неизвестно как поведёт себя Франция, у которой на носу выборы и если даже сейчас она колеблется с вопросом о предоставлении безвиза Украине, то нетрудно догадаться, что будет, если президентом станет представитель «правых» Марин Ле Пен.

А тем временем Киев должен и дальше выполнять требования МФВ для очередного транша, который воn-вот поспеет. Только такие условия будут предполагать дальнейшее урезание «социалки» и Европа для Украины де-факто станет ещё дальше.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Wanderherr

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!