Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Следующая волна миграции стучится в ворота ЕС или Польше нужен забор на границе с Украиной

15:24 02.03.2017 205
Следующая волна миграции стучится в ворота ЕС или Польше нужен забор на границе с Украиной Следующая волна миграции стучится в ворота ЕС или Польше нужен забор на границе с Украиной
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik.

Для чего Венгрии новый забор на границе с Сербией, к строительству которого она готовится?

Вероятно, венгерская разведка имеет информацию о следующей волне нелегальной миграции, которая предпримет попытку прорваться в Европу, и, следовательно, эти действия – по этой причине очень правильные и ответственные. Опыт строительства двойного забора на границе с Македонией показывает, что после преодоления первого барьера остается время для вмешательства, чтобы не вылавливать потом нелегальных иммигрантов уже на своей территории.

Европе угрожает следующая волна нелегальных иммигрантов?

Проблема по-прежнему есть, и будет нарастать. В странах Ближнего Востока и в Северной Африке численность населения будет увеличиваться. Это тикающая демографическая бомба. Предполагается, что численность населения на упомянутых территориях в течение ближайшей четверти века увеличится почти на 50 процентов. Предыдущие волны миграции показали, что Европейский союз и отдельные страны сообщества не готовы к массовому и практически бесконтрольному приему иммигрантов. Ситуация по-прежнему остается напряженной, и некоторые источники СМИ сообщают о следующих миллионах людей, готовящихся к походу в Европу. Эти данные, конечно, трудно проверить, но эту информацию не следует недооценивать. Стоит также отметить, что только в этом году в Италию проникло более 20 тысяч нелегальных иммигрантов. Это показывает, что миграционное давление не ослабевает даже несмотря на зиму. Более того, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует, что там еще далеко до нормализации. Интересно также то, как в ситуации с наплывом нелегальных иммигрантов поступит Турция и не станет ли она вместо буферного государства – как это запланировано институтами ЕС – страной для переброски нелегальных иммигрантов, как это было в предыдущие годы.

Забор является дорогостоящим мероприятием. Из той информации, что предоставляют венгры, он стоит более $ 130 млн. Является ли эффективной на данный момент преграда такого рода против иммигрантов на границе с Сербией и Хорватией?

Безусловно, этот барьер был эффективным, и настолько, что такие заборы возвели на своих границах, также такие страны, как Словения и Австрия. В любом случае, каждый барьер это хорошо, потому что физически затрудняет нелегальным иммигрантам пересечение границы. Одни пограничные посты сегодня уже никого не остановят.

В транзитных зонах на венгерско-сербской границе будут стоять контейнеры, в которых мигранты, подающие заявление на получение убежища будет ждать ответа от венгерских властей. Как вы оцениваете эту идею?

Миграционная кризис показал слабость Европейского Союза и раскрыл полную неподготовленность к возрастанию проблемы наплыва в Европу следующих волн иммигрантов. Теперь уже ЕС должен думать, что с этой проблемой сделать, чтобы ее предотвратить, или, по крайней мере, лучше подготовиться к следующим миграционным кризисам. К сожалению, он этого не делает. В противоположность этому, правительство Венгрии уже давно проявляет большую ответственность в этом отношении. Если мы довели до ситуации, что каждый сможет свободно пересекать границу, то зачем притворяться, что она вообще охраняется. США строят забор на границе с Мексикой, а в Израиле открывают огонь по людям, пересекающим границу нелегально. Европа ввиду угроз также должна эффективно защищать свою территорию от непрошеных гостей.

А как насчет «восточного маршрута»? Имею в виду, в первую очередь украинцев, угрожает ли Польше также волна миграции с этого направления?

Это по-прежнему остается открытым вопросом. Решение, которое приняла Польша, о далеко идущей либерализации виз для граждан Украины предполагает, что в принципе по отношению к этой нации забор не нужен. Конечно, есть случаи незаконного пересечения границы Польши гражданами Украины, которым отказано во въезде, но это явление на данный момент не является массовым.

А если речь идет об иммигрантах из Африки и Ближнего Востока?

И здесь мы подходим к сути дела. А именно, забор необходим только в случае угрозы наплыва нелегальных иммигрантов из исламских стран. Если начнет действовать «восточный маршрут», то тогда уже поздно будет принимать какие-либо решения. Такой забор нужен сейчас, чтобы действовать превентивно, в том числе, в вопросе распространения информации, что это направление не является открытым, а границу Польши нельзя пересечь, потому что она защищена ограждением.

Мы готовы к возможному наплыву мусульманских иммигрантов с восточного направления?

Мы не готовы. В течение трех лет в этом отношении ничего не изменилось. Единственные изменения касаются обеспечения патрулей на так называемой зеленой границе длинноствольным оружием. Если речь идет о численности пограничников, то все это время она находится на том же уровне. В этой ситуации мы по-прежнему рассчитываем на украинские службы, что это они будут ловить нелегальных пришельцев, прежде чем те доберутся до Польши. Тем временем, на Украине из месяца в месяц социальная ситуация становится все хуже, по этой причине я бы не рассчитывал на эффективность украинских служб. К сожалению, факты таковы, что мы не сделали никаких выводов из опыта других стран, и пассивно ждем, пока что-то снова нас не застанет врасплох.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Bor Benedek

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!