Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Сирии активизировались иранские БПЛА «Шахид-129»

18:48 02.03.2017 914
В Сирии активизировались иранские БПЛА «Шахид-129» В Сирии активизировались иранские БПЛА «Шахид-129»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вчера, 1 марта, по сообщениям ряда российских СМИ, в интернете появилось, вероятно, первое изображение новейшего российского разведывательно-ударного беспилотника «Орион». БПЛА при помощи спутниковой съёмки был запечатлён на аэродроме ЛИИ имени Громова, находящемся в Подмосковье, а его снимок был опубликован на ресурсе Terraserver.com. По мнению ряда военных экспертов, изображение летательного аппарата действительно соответствует перспективному «Ориону», контракт на разработку которого был заключён ещё в 2011 году. Однако стоит ли действительно считать его первым?

inforeactor.ru

Первый возможный снимок российского беспилотника «Орион». Источник фото: bmpd.livejournal.com

Поводом для сомнений стал другой спутниковый снимок загадочного БПЛА, по внешнему виду весьма похожему на новейшую российскую разработку. Изображение беспилотника, выполняющего разведывательную задачу над северо-западной частью Алеппо, который на то время ещё был занят боевиками так называемой сирийской оппозиции, появилось в Сети ещё в декабре 2015 года. Летательный аппарат, попавший в объектив камеры спутника, тогда был принят за БПЛА иранской разработки, известный под обозначением «Шахид-129». Но после недавней публикации изображения «Ориона» правильность идентификации беспилотника, замеченного над сирийским городом, встала под вопрос.

Действительно, оба БПЛА, изображённые на снимках, имеют схожую аэродинамическую схему среднеплана с крылом большого удлинения и, насколько это можно судить по расположенным рядом объектам, сравнимые габаритные размеры. Единственное отличие, по которому можно было бы сразу опознать «Орион» — V-образное хвостовое оперение (выполненное в форме перевёрнутой 22-й буквы латинского алфавита), из-за низкого качества обоих снимков не позволяет судить о принадлежности беспилотника.

inforeactor.ru

Характерный вид хвостового оперения новейшего российского беспилотника, по которому можно точно определить его принадлежность. Источник фото: spartaque1.livejournal.com

В пользу того, что зимой полтора года назад над Алеппо был заснят именно новейший российский БПЛА, говорит дата официального признания использования Ираном беспилотников «Шахид-129» в Сирии, а именно 2016 год. То есть, иранский беспилотник просто физически не мог появиться в 2015 году в сирийском небе. И более того, согласно информации от бывшего президента группы компаний «Транзас», которая занимается разработкой «Ориона», Николая Лебедева, летом 2015 года некоторые технические параметры БПЛА были изменены. В частности, возросла его максимальная взлётная масса и масса полезной нагрузки. Подобные заявления об увеличении основных характеристик беспилотника, на тот момент времени разрабатываемого уже почти 4 года, звучащие непосредственно перед началом российской операции в Сирии, не могут не показаться странным.

Конечно, по одной крайне нечёткой фотографии загадочного БПЛА с уверенностью говорить о том, что в декабре 2015 года над Алеппо был заснят именно «Орион», не стоит. По сообщениям официальных источников, первые испытания российского беспилотника начались только в мае 2016 года. Однако, учитывая фактор крайней ценности разведданных, собранных для ударов ВКС в самом начале сирийской операции, а также фактор первостепенной важности обкатки перспективных российских БПЛА в боевых условиях, вполне можно предположить, что «Орион» уже способен эффективно выполнять поставленные перед ним задачи. Сами же испытания беспилотника, о которых было заявлено весной прошлого года, могут являться финальной доводкой БПЛА с учётом использования «Ориона» в реальных боевых действиях.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!