Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии

22:12 02.03.2017 248
Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня военное руководство Сирийской Арабской Армии (САА) сообщило об успешном завершении операции по восстановлению контроля над Пальмирой. В результате штурма, начавшегося ещё накануне, военнослужащим САА удалось сначала закрепиться в древней части города, после чего было запущено наступление на позиции боевиков «Исламского государства»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1 сразу по трём направлениям. Первоочередной целью стал местный аэропорт, к которому проправительственные силы направились в обход жилого массива с южной стороны. Также сирийская армия начала пробиваться в западные районы города для отвлечения внимания и в горы, находящиеся к северу от Пальмиры.

Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии

Источник изображения: twitter.com/WarfareWW

Уже в ночь с 1 на 2 марта в Twitter начали появляться сообщения о том, что бойцам подразделений специального назначения «Щит» и «Охотники на ИГИЛ» (также известные как ISIS Hunters) удалось захватить аэропорт в Пальмире. Однако официальное подтверждение было опубликовано только сегодня вечером. Тем не менее, именно установление контроля над аэропортом, где находилась крупная база ИГ, стало решающим для освобождения Пальмиры. Значимость этого достижения трудно недооценить. В первую очередь, территориальное расположение аэропорта позволит создать аванпост с мощной обороной, которая при грамотных действиях сможет отразить атаку. Также прилегающий к аэропорту горный массив позволит вести наблюдение за передвижениями террористов и в случае необходимости вести артиллерийский огонь.

Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии

Источник изображения: twitter.com/NatDefFor

Кроме того, скоординированные действия обученного российскими специалистами 5-го легиона САА, 18-й бронетанковой дивизии, спецназа («Щит», ISIS Hunters и других), а также российских воздушно космических сил позволили оперативно завершить операцию по освобождению Пальмиры и избежать затяжных городских боёв, которые чреваты необязательными потерями. По итогам этой операции постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, заявил о продолжении «борьбы с террористами до полного освобождения от этого зла всей территории страны».

Стоит отметить, что для продолжения борьбы с радикальным исламизмом в Сирии Пальмира является стратегически важным городом, который существенно облегчит дальнейшие боевые действия. Во-первых, правительственным войскам удалось восстановить контроль над крупным аэропортом в этом районе, что позволит оперативно стягивать необходимое подкрепление. Во-вторых, Пальмира находится на ключевой автомагистрали, которая соединяет Хомс и Дейр-эз-Зор, где уже на протяжении последних трёх лет держит оборону довольно крупная группировка САА. Именно к этому городу и будет направлен следующий удар. Ну и, наконец, окружающие Пальмиру районы богаты углеводородами (около 60% нефтегазовых месторождений находятся вокруг Пальмиры) и пока ещё контролируются боевиками ИГ, в связи с чем необходимо зачистить местность от остатков этой экстремистской группировки.

Освобождение Пальмиры станет ключом к восстановлению стабильности в Сирии

Руины античного города Пальмира до начала войны в Сирии. Источник изображения: wikipedia.org/James Gordon

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков прокомментировал в беседе с корреспондентами iReactor ситуацию в Пальмире и возможное развитие ситуации.

 «Взятие Пальмиры, как показывает опыт предыдущей кампании, не должно завершать наступление. Расположение города на перекрестке дорог в пустыне делает его уязвимым для контратак, но в то же самое время очень подходящим для начала новой операции, естественной целью которой видится деблокада окруженного уже несколько лет Дейр эз-Зора.

Кроме этого направления, есть несколько захваченных боевиками анклавов на юге, севере и в центре Сирии. Вопрос с боевиками, все еще занимающими провинцию Идлиб, имеет немалую политическую составляющую из-за заинтересованности внешних игроков (прежде всего Саудовской Аравии и Турции). Координация с курдскими формированиями и коалицией во главе с США необходима для взятия столицы ИГ, Ракки. А вот в районах ар-Растана, Восточной Гуты и Дераа, где также все еще остаются террористы, вполне вероятны решительные действия САА с целью их освобождения».

Наступление сирийской армии на богатые углеводородами районами началось ещё до освобождения Пальмиры. Так, к концу февраля было уже освобождено несколько крупных нефтегазовых месторождений, которые находятся севернее авиабазы Тияс в 20-30 километрах от Пальмиры. Таким образом, удалось лишить радикальных исламистов дохода от контрабандной нефти в провинции Хомс. Однако остаётся ещё провинция Дейр-эз-Зор, где находятся крупнейшие во всей Сирии месторождения нефти и газа. Именно поэтому следующей целью для проправительственных сил станет этот город. Но наступление начнётся нескоро.

Наученные горьким опытом вооружённые силы Сирии не будут повторять своих ошибок и наступать на боевиков ИГ исключительно в пределах автомагистрали Хомс – Дейр-эз-Зор. Бойцы САА постараются выровнять линию соприкосновения с силами радикальных исламистов и сформировать широкий и единый фронт наступления на Дейр-эз-Зор. С этой целью уже было запущено наступление в провинции Хама, которая граничит с северными районами Хомса. Это один из первых шагов, которые в итоге позволят сформировать широкий фронт и прорваться к окружённым в Дейр-эз-Зоре военнослужащим САА. Наступление по всей линии соприкосновения позволит окончательно сломить сопротивление террористов и окончательно освободить все нефтегазовые месторождения Хомса и Дейр-эз-Зора для возвращения экономики Сирии под контроль.

В заключение стоит отметить, что в случае продолжения тесной координации между высшим военным руководством САА и российским Генштабом, а также благодаря поддержке российских ВКС уже летом 2017 года стоит ожидать освобождения Ракки и Дейр-эз-Зора, двух крупнейших городов на востоке Сирии, от боевиков «Исламского государства». Так что Пальмира может стать настоящим ключом к восстановлению стабильности в Сирии и к окончательной победе над радикальным исламизмом на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/James Gordon

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!