Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подрыв в прямом эфире: смертник Халифата атаковал военных репортёров в Ираке

14:09 03.03.2017 704
Подрыв в прямом эфире: смертник Халифата атаковал военных репортёров в Ираке Подрыв в прямом эфире: смертник Халифата атаковал военных репортёров в Ираке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В середине прошлого месяца иракская армия возобновила операцию по зачистке западного Мосула от боевиков радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора). Несмотря на упорное сопротивление удерживающих оставшуюся часть города террористов, один крупнейших оплотов Халифата можно считать практически освобождённым. Правительственным войскам уже удалось захватить мосульский аэропорт и занять юго-западную часть города.

Первостепенной причиной подобного и весьма неожиданного успеха иракской армии прежде всего стоит считать оперативное окружение Мосула. Замкнутое с западной стороны города кольцо перерезает все коммуникации боевиков, лишая их какого-либо снабжения со стороны ближайшего подконтрольного террористам населённого пункта — города Тель-Афар. Однако несмотря на приближающийся разгром, боевики пытаются любыми способами прорвать блокаду Мосула и восстановить сообщение между населёнными пунктами, что позволит вывести из осаждённого города основные силы Халифата.

inforeactor.ru

Схема оперативной обстановки в районе Мосула на начало марта 2017 года. Хорошо заметно кольцо окружения вокруг города. Источник фото: kerzak-1.livejournal.com

Ставку в деблокаде Мосула экстремисты, как и обычно, делают на свой главный козырь — шахид-мобили. Используя начинённые взрывчаткой кустарно добронированные автомобили боевики постоянно атакуют позиции иракских войск, как со стороны самого Мосула, так и стороны Тель-Афара. Ожесточённость самоубийственных прорывов смертников доходит до такого уровня, что под ударом оказываются даже фронтовые корреспонденты. Впрочем, эти ситуации позволяют заснять крайне редкие кадры.

Так, в конце февраля позиции бойцов сил Народного ополчения Ирака, расположенные с внешней стороны мосульского кольца, подверглись атаке шахид-мобиля прямо во время съёмки репортажа одного из правительственных каналов. На видеозаписи иракский военный оператор успевает заснять момент самоподрыва смертника, вплотную прорвавшегося к бойцам.

Шахид-мобиль взрывается буквально в нескольких десятках метрах от военных. Окопавшиеся солдаты и берущий интервью репортёр спасаются только благодаря песочному брустверу, за которым сумели укрыться перед атакой смертника, но их всё равно задевает взрывной волной. Однако, как это видно на последующих кадрах, все из укрывшихся бойцов остаются целы.

Подобная безалаберность иракских военных, из-за которой смертнику удалось вплотную приблизиться к своей цели, с одной стороны, как нельзя лучше характеризует общий уровень подготовки бойцов сил Народного ополчения Ирака, не сумевших выставить боевое охранение на удерживаемых позициях. Однако с другой стороны показывает весь уровень ожесточённых атак боевиков, которые пытаются прорвать кольцо окружения под Мосулом с внешней стороны. А сам факт того, что плохо подготовленным иракским ополченцам удаётся сдерживать чудовищный натиск террористов сам по себе заслуживает уважения.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!