Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Неизвестная модернизация КВ-2: чего не хватало тяжёлому танку к началу ВОВ?

17:43 03.03.2017 3651
Неизвестная модернизация КВ-2: чего не хватало тяжёлому танку к началу ВОВ? Неизвестная модернизация КВ-2: чего не хватало тяжёлому танку к началу ВОВ?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Далеко не секрет, что первая башня для легендарного советского тяжёлого танка КВ-2, также известная под обозначением МТ-1, была крайне габаритной, тяжёлой и серьёзно затрудняла применение бронемашины в реальных боевых условиях. Танк с установленной башней данного типа мог вести огонь только по направлению движения (в прямую и обратную сторону). В случае же выстрела при повернутом вбок орудии бронемашина имела все шансы на опрокидывание по причинам огромной отдачи 152-мм. гаубицы и высоко расположенного центра тяжести танка. Поэтому, сразу после испытаний КВ-2 в реальных боевых условиях при штурме линии Маннергейма было принято решение модернизировать танковую башню.

inforeactor.ru

КВ-2 со стандартной башней МТ-2. Источник фото: ru.wikipedia.org/By Gandvik - Own work, CC BY-SA 3.0

Уже 6 мая 1940 года в ходе совещания на «Кировском заводе» Николаем Васильевичем Куриным — одним из лучших артиллерийских конструкторов того времени, был предложен целый ряд технологически решений по усовершенствованию МТ-1. Специалист предлагал передвинуть качающуюся часть пушки на 35 сантиметров вперёд, укоротить заднюю часть орудийной люльки более чем на 10 сантиметров, а также уменьшить сектор подъёмного механизма гаубицы. Кроме того, Курин планировал разработать новую, более лёгкую коробку подъемного механизма пушки и понизить длину оси цапф.

inforeactor.ru

Одна из проекций КВ-2 с модернизированной башней. Источник фото: ziborov.livejournal.com

Все эти меры должны были сократить общие габариты и вес танковой башни, а также уравновесить качающуюся часть гаубицы на орудийном погоне. Так, высота башни снижалась практически на 40 сантиметров, её длина уменьшалась на 30 сантиметров, а общая масса падала более чем на две тонны. Но снижение габаритов рубки пушки, в свою очередь, накладывало серьёзные ограничения на конструкцию и параметры всей артиллерийской системы КВ-2.

Для нормальной работы 152-мм. полевой гаубицы образца 1938 года, установленной в башне, требовалось уменьшить откат орудия более чем на треть (с 95 сантиметров до 65-75 сантиметров). Подобные изменения сказались бы на боевых характеристиках гаубицы крайне негативным образом.

inforeactor.ru

Сравнительный чертёж, показывающий наглядное различие в габаритах танковых башен КВ-2. Источник фото: ziborov.livejournal.com

Естественно, на снижение эффективности орудия конструкторы пойти не могли. Более же глубокой и продуманной модернизации МТ-2 помешало начало Великой Отечественной Войны. И потому итогом всех работ над изменением конструкции КВ-2 стало компромиссное решение. Для новой танковой башни была выработана упрощенная технология производства, а также удалось получить небольшое снижение по габаритам и общей массе. Более того, длину МТ-2 даже удалось сократить практически на 40 сантиметров.

Однако все предпринятые меры так и не позволили решить изначальную проблему танка. КВ-2 всё равно не был способен стрелять из повернутой вбок башни. Поэтому концепцию размещения 152-мм. гаубицы гораздо проще было реализовать за счёт размещения орудия в неподвижной закрытой рубке. Что, впоследствии и было реализовано в самоходной артиллерийской установке ИСУ-152.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!