Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ситуация в Сирии: военная полиция России поможет Башару Асаду навести порядок в Пальмире

15:55 03.03.2017 382
Ситуация в Сирии: военная полиция России поможет Башару Асаду навести порядок в Пальмире Ситуация в Сирии: военная полиция России поможет Башару Асаду навести порядок в Пальмире
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В четверг, 2 марта, вооружённым силам Сирии спустя два с половиной месяца после утраты контроля над Пальмирой удалось возвратить под юрисдикцию Дамаска этот древний античный город и прилегающие к нему районы. Скоординированные действия военнослужащих 5-го легиона Сирийской Арабской Армии (САА), прошедших обучение у российских военных инструкторов, 18-й бронетанковой дивизии, бойцов подразделений специального назначения, а также российских штурмовых вертолётов позволили оперативно пробиться в Пальмиру и освободить этот населённый пункт. Под решительным натиском регулярной армии боевикам из группировки «Исламское государство»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1 пришлось в спешке оставить город и бежать в направлении Дейр-эз-Зора.

При этом террористам так и не удалось взорвать оставшиеся в Пальмире культурно-исторические объекты. По сообщениям местных источников, в исторической части города обнаружено значительное количество подозрительных предметов с идущими к ним проводами. По-видимому, экстремисты собирались уничтожить весь город, однако благодаря стремительной операции по освобождению Пальмиры боевикам ИГ так и не удалось совершить задуманное. Теперь должны приступить к работе российские сапёры, которые будут обезвреживать оставленные радикальными исламистами самодельные взрывные устройства и восстанавливать безопасность в этом городе. После завершения сапёрных работ археологи приступят к оценке масштабов нанесённого ущерба и исследуют возможность восстановления исторических памятников античной Пальмиры.

Однако для обеспечения безопасности сапёрам и исследователям требуются подразделения российской военной полиции, которые в ближайшее время будут переброшены в Пальмиру. Военнослужащие САА и тем более бойцы спецназа будут готовиться к продолжению наступления в восточном направлении. Часть из них будет переброшена на соседние участки фронта, часть — будет создавать оборонительные укрепления на подступах к аэропорту, чтобы предотвратить возвращение ИГИЛ. Остальные военные будут зачищать пригородные районы и уничтожать оставшиеся в регионе экстремистские группировки. Поэтому регулярные войска не смогут контролировать безопасность в городе и выявлять угрозы в виде замаскированных под мирных жителей террористов. Для этих задач предназначена военная полиция.

В связи с освобождением ряда крупных населённых пунктов за последнее время министерство обороны Российской Федерации выпустило рекомендации для подразделений военной полиции, передает газета «Известия». В документе перечислены обязанности, права и задачи полицейских в освобождённых от экстремистов районах. «Красные береты» (опознавательный знак военной полиции) также получили указания по оборудованию отделов военной полиции, сопровождению колонн, патрулированию населённых пунктов, а также по охране российских военнослужащих.

К данному моменту на территории освобождённых от боевиков ИГ районов и населённых пунктов отсутствуют органы правопорядка. В связи с этим увеличивается количество преступных элементов. Способствуют этому оставшиеся террористы, которые маскируются под мирных жителей и пытаются дестабилизировать обстановку в тылу сирийской армии. Именно поэтому необходима повышенная активность военной полиции. Более того, «красные береты» участвуют в создании и работе центров по примирению враждующих сторон (ЦПВС), которые и восстанавливают утраченный правопорядок, а также способствуют возвращению экономики Сирии под контроль Дамаска.

Последнее наиболее актуально в богатых нефтегазовыми месторождениями районах, как, например, вокруг освобожденной Пальмиры. Вооружённым силам удалось восстановить контроль над значительным количеством углеводородных месторождений. Однако без постоянного контроля над нефте- и газодобывающими и перерабатывающими предприятиями остаётся вероятность теневого контроля добычи углеводородов боевиками ИГ. Пресечением подобной деятельности будет заниматься военная полиция, что позволит в итоге окончательно взять экономику Сирии под контроль.

Стоит отметить, что в соответствии с международным законодательством «красным беретам» запрещено использовать оружие и спецсредства против детей, инвалидов и беременных женщин. Исключением являются случаи вооружённого сопротивления или нападения, осуществляемого вышеуказанными лицами. Поэтому основными задачами военной полиции в Сирии будет охрана объектов ЦПВС, а также предотвращение правонарушений на освобождённых территориях. В случае необходимости выполнить спецзадачи подразделения российской военной полиции будут согласовывать порядок взаимодействия с сирийскими правоохранительными органами. Причём в любом случае действовать «красные береты» будут исключительно в рамках международного законодательства.

В заключение напомним, что военные эксперты и аналитики неоднократно подчёркивали ключевую роль российской военной полиции в обеспечении стабильности в освобождённых от террористах городах. Прекрасным примером служит возвращение одного из крупнейших городов Сирии — Алеппо — к мирной жизни. Во многом благодаря России официальному Дамаску и президенту страны Башару Асаду постепенно удаётся взять экономику Сирии под контроль, и именно благодаря усилиям российских дипломатов наконец-таки наблюдается прогресс в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба министерства обороны РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!