Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему Эрдогану выгоднее быть с Путиным нежели с Трампом?

16:57 03.03.2017 849
Почему Эрдогану выгоднее быть с Путиным нежели с Трампом? Почему Эрдогану выгоднее быть с Путиным нежели с Трампом?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Турции в своём недавнем интервью турецком телеканалу «Haber7» заявил о готовности бороться с террористами вместе с Москвой. «Если из Российской Федерации придёт запрос на продолжение совместной борьбы с ИГ1, то такая борьба может быть осуществлена», – сообщил Эрдоган. Учитывая непростые отношения за последние пару лет Турции и России, подобные предложения выглядят несколько шокирующими. Ведь не так давно турецкие ВВС сбили российский самолёт, а Москва полностью заблокировала экспорт из этой страны.

Однако последние полгода отношения стали стремительно «теплеть» и похоже, что нынешнее заявление Эрдогана может ещё сильнее ускорить этот процесс. Недавно от турецкого лидера даже звучали слова о возможном сотрудничестве с Кремлём и для освобождения Ракки, поскольку с американскими войсками эта операция застыла на месте: «Я не могу сказать, что у нового руководства есть чёткий план по Ракке».

Впрочем, нежелание Анкары сближаться с США из-за освобождения Ракки можно объяснить. Пентагон, как показывает практика военных действий, не очень грамотно ведёт осаду, к тому же он хочет привлечь к операции курдов, что для Турции совершенно неприемлемо.

Но вот желание Эрдогана воевать по одну сторону окопов с Россией выглядит все же немного обескураживающе. Причину такой инициативы специально для iReactor объяснил профессор политологии и международных отношений, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев: «Тут нужно немного заглянуть в историю. Турция, Османская империя – это наш вечный традиционный соперник, причём на протяжении более 6-7 веков. Мы, Российская империя, СССР и т. д. всегда теснили турков. Из 11 войн с ними, проиграли только 3. И вот это сидит в «подкорке» турецкой элиты и Эрдогана, как нынешнего лидера. Россия вызывает очень сложное и смешанное чувство страха и уважения. Именно поэтому с Москвой лишний раз Анкара воевать не хочет. Эрдоган, как умнейший политик, это понимает.

Ещё один момент – отношения с США. Команда бывшей администрации Белого дома – Обама, Нулланд, Байден, Клинтоны, все они вызывают крайнее раздражение турецкого лидера. А ведь многие представители этой американской элиты до сих пор имеют важные посты в Вашингтоне. Отсюда и желание Эрдогана найти новых партнёров. Кстати, не стоит забывать о попытке переворота в Турции. Безусловно, прямых доказательств его организации со стороны США нет, но отсеивать Вашингтон в этом событии очень глупо.

И последнее – в Турции сейчас сложная политическая ситуация. Эрдоган подавил «внутреннюю опасность». Теперь же ему необходимо выйти на международную арену. Война в Сирии – это отличный повод, чтобы сплотить общество, проявить патриотизм, а для этого придётся сблизиться с РФ. Почему именно с Россией? У турков сегодня, как ни странно, растёт симпатия к Путину и в целом решительности Кремля. Судя по данным разных социологических опросов в Турции, российского лидера поддерживает около 50% – невиданные цифры! Отсюда и посыл в адрес Москвы к попытке сближения на фоне войны в Сирии».

Разворот по-восточному – Анкара хочет сотрудничать с РФ против террористов

Источник фото: wikipedia.com/Scott Bob

Война в Сирии (успешная) – это неплохой шанс для Эрдогана повысить свой рейтинг на международной арене. Но тут есть объективная преграда – слабость турецкой армии после чисток из-за неудавшегося переворота. Военные с таким трудом взяли Эль-Баб, что даже не специалисту ясно, Анкаре, если она хочет продолжить боевые действия, нужен союзник. Реальная военная сила сейчас в регионе – это РФ. Безусловно, с курдами она помогать бороться вряд ли будет, но когда дело зайдёт о террористах, то тут кооперация очень даже возможна.

О перспективах такого сотрудничества iReactor рассказал политолог Иван Преображенский: «Эрдоган готов к кооперации с Россией. В условиях, когда уже в ближайшие месяцы в его стране пройдёт референдум, после которого Турция станет президентской республикой, Эрдогану жизненно необходима международная поддержка. Он знает, что ЕС этот шаг осудит, США также вряд ли поддержат, так что, если считать постоянных членов Совбеза ООН, то остаются только Россия и Китай. Из двух этих стран с Россией турецкого лидера сегодня связывает гораздо больше. Он хорошо лично знает Путина и они во многом совпадают как политики.

Что касается конкретно Сирии, то у Турции и правда большие проблемы с боеспособностью армии, прошедшей через масштабные чистки со сменой большей части генералитета и значительной части офицерства. Поэтому если реально договориться с Россией и Ираном, то почему бы этого не сделать, разделив Сирию на зоны влияния, мог подумать Эрдоган.

Это решение явно связано и с нежеланием турецких властей сегодня согласовывать свою политику с США и ЕС, несмотря на партнёрство с ними в рамках НАТО. При этом, пока политическое соглашение о разделении сфер влияния не будет достигнуто и признано большинством сил, участвующих в этом конфликте, сотрудничество с Россией, скорее всего, будет лишь видимостью. Вероятность проведения российской авиацией, иранским спецназом и турецкими сухопутными войсками полноценных совместных операций пока выглядит как фантастика.

Через неделю Эрдоган будет в Москве и это заявление – явно попытка сформировать положительный фон для предстоящих переговоров. Я думаю, вопрос как раз и состоит в том, что Россия, Асад и Иран могут предложить Эрдогану в сфере удовлетворения его амбиций, в том числе и территориальных. По какой схеме он может получить и гарантировать своё влияние на часть территории Сирии, как ему гарантируют, что в Сирии не сохранится курдское протогосударство и т.д. От ответов на эти вопросы и будет зависеть уровень реального сотрудничества. Причём у Эрдогана наверняка уже разработаны какие-то схемы, устраивающие всех, которые он будет предлагать в Москве».

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!