Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Чёрное золото Донбасса: экспертные оценки угольной войны на Украине

11:19 04.03.2017 2290
Чёрное золото Донбасса: экспертные оценки угольной войны на Украине Чёрное золото Донбасса: экспертные оценки угольной войны на Украине
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Введённый режим ЧП в энергетике Украины, по всей видимости, полностью перестал смущать националистов. Они даже готовы увеличить масштабы своей деятельности. Один из главных инициаторов такого «мероприятия» – Семён Семенченко (бывший комбат добровольческого батальона, депутат Верховной Рады, до смены имени – ранее судимый Константин Гришин) заявил в своём видеоблоге, что если уголь из Донбасса будет поставляться на Украину через территорию России, его последователи заблокируют и 8 главных железнодорожных веток на границе с РФ.

С одной стороны, неразумные действия украинских радикалов (лишить Украину необходимого ей угля) уже не являются чем-то новым. Но к процессу уже подключилось и Минэнерго. Глава ведомства Игорь Насалик сообщил в СМИ: «Я буду вносить на заседание кабинета министров Украины распоряжение о том, чтобы никакой уголь энергетический не шёл с территории России – имеется в виду антрацитовая группа».

Некоторые украинские СМИ уже твердят, что к такой ситуации Украину привела Россия, а виноват в этом Путин. В этом тоже нет ничего нового. Однако всё же есть вопрос: «почему блокада расширяется?», поскольку процесс «выстрела в ногу» уже начинает превращаться в самоцель. На этот вопрос специально для iReactor ответил историк и журналист Максим Артемьев: «В первые дни были истерические заявления Киева о том, что вся металлургия в стране рухнет. Но уже сейчас их тон несколько сменился. Я думаю, что Семён Семенченко поступил довольно хитро, ведь сейчас в украинском обществе до 60% поддерживают саму идею блокады.

Поскольку украинские власти не разгоняют националистов, не пускающих уголь, значит надеются просто переждать. Экономические аспекты – это вещь очень запутанная. Вполне может быть, что есть какие-то резервы. Ведь на каждом крупном предприятии существуют определённые стратегические запасы. Возможно Киев хочет снять блокаду чужими руками, чтобы вмешались либо ДНР и ЛНР, либо сама Россия. Самого Семенченко украинское правительство ведь не трогает, значит могут быть специальные схемы «кривыми путями» закупать этот самый уголь несколько позже».

«Потерпеть» Украина действительно может. Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич по этому поводу даже заявил в прессу, что Киеву хватит угля максимум на 40 дней. Впрочем, для самого Семенченко, готового блокировать любые коммуникации и обвинять в этом Москву, главное не это. Вполне вероятно, что он просто зарабатывает этим себе рейтинг.

Более подробно об этом рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Иванов Олег: «На мой взгляд, здесь идёт речь о разборке между двумя олигархами Украины: Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Поскольку крупные предприятия Донбасса принадлежат, в основном, Ахметову, то эта блокада, наносит ущерб, в первую очередь, ему. Семенченко, конечно, не может действовать сам по себе, за ним стоит Коломойский, поэтому всё происходящее вокруг блокады Донбасса – это, в первую очередь, экономическая война.

Кроме того, Коломойский действует по принципу «чем хуже – тем лучше», продолжая раскачивать общественно-политическую обстановку на Украине. Таким образом, вполне возможно, Коломойский руками Семенченко пытается ещё больше ухудшить позиции Порошенко, приблизить его отставку с поста президента Украины».

В итоге амбиции полевого командира добровольческого батальона (а теперь депутата), а также противостояние олигархов может вылиться в ещё большие расходы для Украины на жизненно важный ресурс, который пусть и через 40 дней, но всё равно придётся покупать.

«Несмотря на то куда должен пойти донбасский уголь, заявление львовских шахтёров, что у них есть свои полезные ископаемые, которых хватит Украине – всё это оформление одного большого процесса. Порошенко пытается выдавить из политического поля оппозиционные силы в лице Ахметова. Ну и заодно переключить внимание украинцев с насущных проблем (рост тарифов на коммунальные услуги, безработица, блокирование интернета и т. п.) на такую вот ситуацию в рамках которой общество должно слиться в праведной ненависти к РФ.

Заявление главы Минэнерго Украины Насалика неважны, вначале блокады он говорил, что альтернативы российскому углю нет, а сегодня сам же, пытаясь запрыгнуть на волну патриотизма, говорит, что запретит его покупать. Инициативы радикалов, «ветеранов АТО» – это затяжная война олигархов, в которой не последнюю роль играет Коломойский (то же обеспечение мазутом на 70% для предприятий). Интересы политической и олигархической элиты никак не связаны с реальными интересами страны (задолженность около 2 млрд. долларов бюджета никого не волнует).

При плохой концовке все делают патриотичную мину, винят во всём «руку Москвы». Запасы ресурсов на Волыни, львовские шахты – всё это может быть позволит протянуть, к примеру, до лета. Потом вопрос решат придётся, а пока олигархическое противостояние маскируется за патриотическими заявлениями о российской агрессии», – поделился своим мнением с iReactor независимый политолог Асафов Александр.

Впрочем, в определённой мере, целью блокады может быть и сам Порошенко. Как рассказал iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, это всё может быть и политическим заказом: «Когда это все начиналось было впечатление, что основная цель блокировки – желание «обилечивать» потоки контрабанды в обе стороны. Теперь можно сказать, что блокада выгоднее всего ЛДНР. Активы там могут по чёрной бухгалтерии достигать 10–15 миллиардов долларов в год, как считают некоторые эксперты. Теперь все это контролирует можно сказать пророссийские ополченцы и это крайне не выгодно Порошенко».

Конечно, это вовсе не значит, что все украинские националисты – агенты Кремля. Киев просто довёл ситуацию до такой критической точки, когда сам загнал себя в угол, впрочем, устраивая гражданскую войну на востоке Украины и разжигая антироссийскую истерию, следовало ожидать, что последуют последствия, которые объективно принесут выгоду Донбассу в перспективе (а может и РФ) за счёт переориентации экспорта угля на восток и потери для Украины.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!