Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Страшные украинские санкции

9:52 22.09.2015 4005

Страшные украинские санкции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинский президент Пётр Порошенко выпустил указ об антироссийских санкциях. Сегодня действие этого указа (а значит, и санкций) вступает в силу.

Под экономическое воздействие Украины попадают 90 российских юридических лиц и 388 физических лиц, среди которых много журналистов. Сгоряча Пётр Алексеевич включил в этот список и иностранных журналистов. Наверное логика была такова, что эти иностранные журналисты хоть как-то, но были связаны с Россией. Логику, правда, в действиях украинских политиков искать трудно. Не нашли её и европейские партнёры Украины, оправившись от шока, они предложили Порошенко вычеркнуть европейских журналистов из списка. Ну с Европой Украине спорить негоже, поэтому, Порошенко спешно повиновался.

Вообще, конечно, фраза «украинские санкции» - это звучит смешно. Напоминает поведение ребёнка, который просто слепо копирует поведение взрослых, не задумываясь над смыслом своих действий. Вот и украинское руководство слепо копирует поведение больших и значимых для мира стран. Ввели в США и ЕС антироссийские санкции, значит и Украина должна. Будто так она будет больше походить на европейское сообщество и будто так её быстрее возьмут в Евросоюз.

Поэтому комичность ситуации и возникает. Во-первых, Украина не имеет такой значимости для введения экономических мер против кого бы то ни было, ну а во-вторых, если уж мы говорим о том, что антироссийские санкции ударили по ЕС обраткой, то что же говорить тогда об Украине? У России и ЕС тесные торговые связи образовались за последние 10-15 лет. А с Украиной Россию связывают многовековые связи, как культурные, так и торговые. И никуда от них не деться.

Это в учебниках украинской истории могут писать, что древние укры были одной из мощнейших мировых цивилизаций, которая опережала многие по своему развитию. И что русские украинцев притесняли и угнетали. А реальность - она, мягко говоря, немного другая, и игнорировать её никак не получится, как бы ни хотели того украинские политики.

Реальность такова, что СССР переносил производства в союзные республики, причём переносил массово, сосредотачивая в одной республике производства по целому сектору. И индустрия УССР была «заточена» под нужды всего Союза. Понятно, что СССР нет уже почти четверть века, но ведь стандарты остались. Как в России, так и в других странах СНГ. Поэтому осталась куча предприятий на Украине, которые по своему профилю могут выпускать продукцию только для России. И наоборот, для полноценной работы украинской инфраструктуры нужны российские составляющие. Железные дороги на Украине - под российскую колею. Поезда, которые ездят по этим дорогам - российского производства. Украинским ТЭЦ подходит не любой уголь, а тот, который добывают на Донбассе или в Кузбассе. И так со многим другим.

Понятно, что российским компаниям, которые были ориентированы на российский рынок, будет непросто, но что будет с украинскими компаниями? И если украинские политики запрещают многим российским компаниям торговать со своей страной, то получается, что они затягивают удавку на своей же шее, перекрывая кислород своим же компаниям. А экономика Украины и так-то не сказать, чтобы сильно развивалась.

Можно переориентировать производство на европейский рынок. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, очень дорого. Да и окупится это мероприятие навряд ли, так как у самих европейцев производителей сейчас больше, чем потребителей. 

Поэтому и получается, что рациональности в этих санкциях никакой. Желая наказать Россию, украинское руководство поступает в точности как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!