Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Мракобес советской закалки»: Запад оценил «коварство» русского посла в США

15:13 05.03.2017 2303
«Мракобес советской закалки»: Запад оценил «коварство» русского посла в США «Мракобес советской закалки»: Запад оценил «коварство» русского посла в США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уход советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна со своего поста стал в Америке настоящей сенсацией. СМИ взбудоражил не сам факт увольнения, а обстоятельства, ведь Флинна попросили покинуть Белый дом после чересчур близких контактов с российским послом.

Сергей Кисляк представляет Россию в США с 2008 года. Почти за десять лет службы ни у Вашингтона, ни у местной прессы к его работе претензий не возникало. Более того, журналисты BBC  охарактеризовали посла не иначе, как вежливого дипломата, который, тем не менее, всегда настойчиво защищает свои интересы.

Телеканал ABC News в своей характеристике Кисляка пользовался мнением его коллеги, посла США в России Джона Байерли, сына американского героя Великой Отечественной войны Джозефа Байерли. Тот отмечал, что Кисляк не любит работу на публику – он не политик, а профессиональный дипломат.

Издание New York Times же ссылалось на Николоса Бернса, экс-заместителя госсекретаря США. Он работал с российским послом ещё в ООН, и запомнил Кисляка как опытного, всегда подготовленного и «чертовски умного» дипломата. В то же время он отмечал его «советский менталитет»  – по словам Бернса, Кисляк всегда жёстко реагировал на любые инициативы США.

Ещё более восторженное впечатление сложилось у другого американского посла в России Майкла Макфола. Ему особенно полюбились «фантастические обеды», во время которых Кисляк улаживал самые сложные дипломатические разногласия.

«Мракобес советской закалки»: Запад оценил «коварство» русского посла в США

 

wikipedia.org/NASA HQ PHOTO

Но отношение Запада, а особенно американской прессы, к послу резко изменилось после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Всего за пару дней вежливый дипломат превратился в настоящего серого кардинала, адепта «плаща и кинжала», плетущего интриги мирового масштаба. Если верить незадачливым американским чиновникам, попавшим в сети Кисляка, то после «фантастических обедов» в посольстве они уходили словно одурманенные, а позже не могли вспомнить не то что тему разговоров, но даже сами встречи.

Популярное в странах Скандинавии издание Dagbladet решило оценить как же изменилось отношение их заморских коллег к российскому послу с прихода к власти Дональда Трампа. По мнению норвежских журналистов, новый сборный «образ» Кисляка в американской прессе представляется как мракобес советской закалки.

Однако в редакции Dagbladet считают, что столь резкое изменения отношения не связано с ошибками Кисляка. Журналисты уверены, что российский посол не допустил ни одной ошибки за последнее время, а вот его американские «друзья» вели себя крайне подозрительно. Так, один из «агентов КГБ» министр юстиций США Джефф Сешнс вдруг заявил, что никогда не встречался с Кисляком. Но его тут же уличили во лжи, потому как глава минюста ещё будучи конгрессменом не раз участвовал во встречах с послом, и встречи эти были открытыми, где присутствовали и другие должностные лица. Естественно, что такая «забывчивость» Сешнса и Флинна выглядят весьма подозрительной, а это, в свою очередь, означает, что посла могут компрометировать специально.

Что же касается реакции европейской прессы на скандал вокруг российского посла, то в Dagbladet считают, что она носит принципиально иной характер. Так, главной претензией германской прессы к Кисляку является то, что он просто выполнял свою работу. Ещё до выборов российский посол принялся активно налаживать контакты с командами обоих кандидатов. А вот германское диппредставительство, будучи абсолютно уверенным в победе Клинтон, даже не смотрело в сторону конкурента. В итоге это привело к тому, что более месяца между Берлином и Вашингтоном были нарушены все политические контакты. Таким образом получается, что Сергей Кисляк – это просто дипломат, который отлично знает своё дело, а под сомнение должна быть поставлена репутация Флинна, Сешенса и других «агентов КГБ», коими, по последним сведениям, является вся правящая верхушка Демократической партии США, подытоживает Dagbladet.

Автор:

Источник фото: flickr.com/CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!