Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Балаклавский ветряк: энергетическая гордость Крыма

14:08 06.03.2017 1477
Балаклавский ветряк: энергетическая гордость Крыма Балаклавский ветряк: энергетическая гордость Крыма
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На первый взгляд может показаться, что строительство ветряных электростанций (ВЭС) в СССР и в России не получило широкого распространения. Действительно, крайне быстрое и успешное развитие атомной энергетики в стране отодвинуло на второй план все другие способы производства электроэнергии. Однако советские инженеры ещё до начала использования «мирного атома» умели проектировать и строить одни из лучших в мире ветряков. Так, уже в 1931 году под руководством известного советского инженера Владимира Шухова в Крыму была сооружена ВЭС Д-30, на то время являющаяся самой большой в мире.

inforeactor.ru

Одна из сохранившихся фотографий Балаклавского ветряка. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Сооружение, расположенное на открытой и продуваемой всеми ветрами местности под Балаклавой, возвышалось над землёй на 20 метров и имело огромный трёхлопастный ротор диаметром 15 метров. Благодаря асинхронному электродвигателю, используемому в качестве генератора, Д-30 выдавала среднюю мощность в 93 киловатта при умеренной для тех мест скорости ветра уже в 11,5 м/с. Максимум же вырабатываемой мощности, который был зарегистрирован на Балаклавской ВЭС, составил около 120 киловатт, что при учёте ограничения генератора в 91.8 киловатт кажется практически фантастикой.

Сама башня, несмотря на некоторую архаичность конструкции, благодаря системе ориентации с электроприводом, выполненной по принципу голландских мельниц, могла «ловить» направление дующего ветра. Также Д-30 дублировалась Севастопольской паровой электростанцией, которая компенсировала неравномерность выработки электроэнергии на ветряке.

inforeactor.ru

Д-30 во время работы в довоенное время. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Отдельного упоминания заслуживает реализованная на ВЭС система безопасности обслуживающего персонала. В случае возгорания люди могли покинуть ветряк по двум независимым лестницам с разнесёнными входами либо спуститься со специальной площадки, расположенной непосредственно под управляющей кабиной. Кроме того, лопасти ротора в своей нижней точке не доставали до поверхности целых пяти метров, что, во-первых, исключало любую возможность задеть кого-либо, а, во-вторых, избавляло винт от попадания в слой воздуха, заторможенного трением о землю.

Конечно, выдаваемую на уровне ста киловатт мощность сегодня нельзя считать каким-то феерическим результатом. Однако не стоит забывать про общемировой уровень развития ветряной энергетики к началу 30-х годов прошлого века. Возможность получить большие значения мощности банально не давало электрогенерирующее оборудование. При учёте силы крымских ветров и размере лопастей ротора Д-30 могла выдавать в разы больше киловатт энергии, но в таких условиях генератор, мощность которого, кстати говоря, искусственно была ограничена до 91.8 киловатт, сгорел бы через несколько минут работы. Впрочем, в случае работы не на полную мощность также были свои плюсы — ветряк был способен выйти на оптимальный режим генерации при относительно слабом ветре, что, в свою очередь, обеспечивало более стабильный уровень выдаваемой мощности.

inforeactor.ru

Балаклавский ветряк, разрушенный в ходе боевых действий. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Успешно отработать без каких-либо серьёзных происшествий самая большая в мире довоенная ВЭС смогла, без малого, 11 лет. Точку в её существовании смогли поставить только боевые действия Великой Отечественной Войны, в ходе которых Д-30 была полностью разрушена. Больше ветряков подобной конструкции в СССР не строилось.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #крым
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!