Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гражданка США подозревается в шпионаже в Китае

13:26 22.09.2015 510

Гражданка США подозревается в шпионаже в Китае
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сэнди Пхань-Гиллис, житель Техаса, удерживается китайскими властями в течение примерно шести месяцев, согласно сообщениям её семьи, которые были опубликованы в сети Интернет на этой неделе. В заявлении утверждается, что Сэнди подозревают в шпионаже и краже государственных секретов.

Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй сообщил, что Пхань-Гиллис подозревается в «создании угрозы национальной безопасности Китая», а дело расследуется «китайскими компетентными органами».

Китай разрешил осуществить как минимум 6 консульских визитов к ней по состоянию на середину сентября. Пхань находится в хорошем состоянии, она абсолютно здорова и сотрудничает со следствием, сообщил Хун в заявлении прессе. Министерство государственной безопасности Китая пока не давало комментариев.

«Сэнди не шпион и не вор», – утверждает в заявлении её муж, Джефф Гиллис. «Она – трудолюбивый бизнесмен, который тратит огромное количество времени на некоммерческие мероприятия для улучшения взаимоотношений Китая и Хьюстона».

Пхань-Гиллис, имеющая китайское происхождение, служила в качестве главы Ассоциации городов-побратимов Хьюстона и Шэньчжэня. Она находилась в Китае с торговой делегацией бизнесменов и чиновников из города Хьюстон, штат Техас, и была задержана при попытке выехать из южной части города Чжухай-Макао 19 марта, сообщают члены семьи в заявлении.

Муж Пхань-Гиллис пока не ответил на телефонные звонки и на сообщения электронной почты. Посольство США в Пекине перенаправило вопросы к Государственному департаменту США, последние пока тоже не ответили на просьбу о комментарии.

Закон о государственных тайнах Китая охватывает всё: от промышленных данных до точных дат рождения первых лиц государства. Информация может также быть связана с государственной тайной косвенно.

Пхань-Гиллис находится в юго-западном городе Наньнин, до 19 сентября она содержалась под домашним арестом. В минувшие выходные её перевели в изолятор временного содержания. Неясно, были ли предъявлены какие-либо официальные обвинения. С адвокатом, работающим над её делом, пока не смогли связаться. В то время как американские консульские работники смогли встретиться с Пхань-Гиллис, она не смогла связаться с семьёй и друзьями.

Источник материала: reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!