Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Последние новости Сирии: Победа в Пальмире продемонстрировала роль России на Ближнем Востоке

14:51 06.03.2017 470
Последние новости Сирии: Победа в Пальмире продемонстрировала роль России на Ближнем Востоке Последние новости Сирии: Победа в Пальмире продемонстрировала роль России на Ближнем Востоке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Восстановление контроля над Пальмирой продемонстрировало решающую роль российской военной авиации и российских военных советников в Сирии. Благодаря совместным усилиям последних с сирийской армией удалось существенно подорвать позиции боевиков ИГ на Ближнем Востоке

Всего 4 дня назад, 2 марта, военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке российской фронтовой авиации вошли в Пальмиру. До конца дня проправительственным силам удалось зачистить город, в то время как боевики «Исламского государства»1* (также известные как ИГ1 и ИГИЛ1) были вынуждены оставить свои позиции и в спешке отступать в направлении оазиса эс-Сухна.

Официальные источники подчёркивают, что операция по восстановлению контроля над Пальмирой завершилась успешно во многом благодаря слаженным действиям обученного российскими военными инструкторами 5-го легиона САА, а также благодаря профессионализму пилотов воздушно-космических сил России и военнослужащих Сил специальных операций. Решающий вклад со стороны российских ВС позволил освободить город менее чем за сутки с минимальными потерями в рядах сирийской армии и союзных для них сил.

Столкновения на окраинах Пальмиры, в особенности в районе местного аэропорта, где располагался весьма крупный военный лагерь и координационный центр боевиков ИГ, продолжаются до сих пор. Однако вооружённым силам Сирии уже удалось создать оборонительные укрепления, которые позволяют отражать все атаки радикальных исламистов. Параллельно в городе при содействии российских военных полицейских создаётся центр по примирению враждующих сторон, который возьмёт на себя функции правоохранительных органов на время восстановления инфраструктуры этого небольшого населённого пункта. Также в Пальмире уже работают сирийские сапёры, которые обезвреживают все оставленные джихадистами мины-ловушки.

Накануне, 5 марта, губернатор провинции Хомс Таляль Аль-Барази пообщался с журналистами Russia Today и сообщил, что восстановление Пальмиры идёт полным ходом. В городе серьёзно пострадала инфраструктура: практически полностью уничтожены электросети, незначительный ущерб причинён системам канализации и связи. Однако оценить нанесённый жилым районам ущерб в полном объёме пока не представляется возможным. Несмотря на это, ремонтные бригады уже приступили к работе. Согласно предварительным оценкам, на возвращение Пальмиры к нормальной жизни уйдет несколько недель.

В свою очередь, генеральный директор департамента древности и музеев Сирии Маамун Абдулкарим сообщил, что нанесённый памятникам античной Пальмиры после захвата боевиками ИГИЛ урон оказался не столь значительным по сравнению с 2015 годом. На этот раз экстремисты частично взорвали фасад древнего амфитеатра, а также разрушили колонны Тетрапилона. Абдулкарим добавил, что в ближайшие дни в город прибудет команда археологов, которая поможет установить полную картину повреждений.

Напомним, Пальмира является ключевым для возвращения экономики Сирии под контроль населённым пунктом. В прилегающих к ней районах находится около 60% углеводородных месторождений провинции Хомс, которые к концу 2016 года контролировались боевиками ИГ. Однако в рамках наступательной операции на Пальмиру регулярным войскам удалось продвинуться в северо-восточном направлении от авиабазы Тияс (Т4, Тифор) и освободить несколько нефте- и газодобывающих предприятий. Лишение радикальных исламистов доходов от контрабандной нефти нанесёт серьёзный удар по боеспособности «Исламского государства» и приблизит эту экстремистскую группировку к полному уничтожению. Также возвращение ключевых для нефтегазового сектора районов позволит Дамаску окончательно взять экономику Сирии под контроль и выйти на курс восстановления стабильности в стране.

Военные эксперты и аналитики признают, что решающую роль в освобождении Пальмиры сыграли именно российские специалисты. Благодаря усилиям военных советников из России сирийской армии удалось сформировать широкий фронт и начать наступление на позиции террористов по всей линии соприкосновения. Причём именно этот древний город является тем стратегически важным пунктом, который позволит сформировать мощный ударный кулак для развития наступления в направлении Дейр-эз-Зора. Наученная горьким опытом сирийская армия теперь не будет торопиться. В Пальмире будут возводиться мощные оборонительные укрепления, в то время как основные силы продолжат стягиваться в город. Параллельно будет развиваться наступательная операция в провинции Хама, которая в конечном итоге позволит выровнять линию соприкосновения и сформировать единый и широкий фронт для продвижения в южной части страны, что позволит окончательно уничтожить последние крупные оплоты ИГ в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас