Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Конфликт в Сирии: успехи САА под Пальмирой способствуют формированию широкого фронта

12:49 07.03.2017 422
Конфликт в Сирии: успехи САА под Пальмирой способствуют формированию широкого фронта Конфликт в Сирии: успехи САА под Пальмирой способствуют формированию широкого фронта
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военнослужащим Сирийской Арабской Армии (САА) удалось развить наступление в северо-восточном направлении от авиабазы Тияс (Т4, Тифор), сообщает информационное агентство «РИА Новости». В результате стремительной атаки регулярных войск боевики из экстремистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ)1 были вынуждены оставить свои позиции в районе нефтяного месторождения Джазаль. При этом местные источники отмечают, что экстремисты в буквальном смысле бегут с поля боя, не оказывая никакого сопротивления.

Арабоязычный телеканал AlMasdar News уточняет, что после завершения штурма оборонительных укреплений террористов на территории нефтяного месторождения Джазаль бойцам САА удалось прорваться в прилегающие к этому району горы. Благодаря фактору внезапности, регулярные войска восстановили контроль над одноимённой с месторождением горой Джазаль, которая является одной из самых высоких точек в окружающей местности.

Стоит отметить, что находящиеся на территории Джазаля нефтяные вышки способны добывать от трёх до пяти тысяч баррелей сырой нефти в сутки. Таким образом, боевики ИГ были лишены значительных объёмов контрабандных углеводородов, которые служат основным источником дохода для этой экстремистской группировки. При этом сирийская армия продолжит наступление в этом направлении и освободит остальные нефтегазовые месторождения вокруг Пальмиры, что позволит взять экономику провинции Хомс под контроль и постепенно начать восстановление полуразрушенной инфраструктуры для возвращения города к нормальной жизни.

Кроме того, военные эксперты подчеркивают, что все усилия САА в провинции Хомс вписываются в концепцию создания широкого фронта по всей линии соприкосновения с силами радикальных исламистов в Сирии. Параллельно проправительственные войска продолжают зачищать от боевиков ИГ прилегающие к Пальмире с севера и востока районы. Основной задачей является создание и постепенное расширение буферной зоны вокруг города для обеспечения безопасности во время возведения оборонительных укреплений на территории местного аэропорта. Также сирийская армия продолжает стягивать силы в Пальмиру для того, чтобы сформировать мощный кулак и развить наступление единым и широким фронтом в направлении Дейр-эз-Зора, который находится всего в 170 километрах восточнее текущих позиций САА.

При этом местные источники отмечают, что, несмотря на активные действия российской и сирийской фронтовой авиации и на паническое отступление, боевики «Исламского государства» по-прежнему обладают значительным влиянием в регионе. Именно поэтому руководство сирийской армии озабочено восстановлением обороноспособности Пальмиры. К тому же это позволит избежать допущенных в конце 2016 года ошибок, которые привели к возвращению в город радикальных исламистов.

Напомним, основной ударной силой наступления на Пальмиру стал вновь сформированный и обученный российскими военными инструкторами 5-й легион САА, элементы 18-й бронетанковой дивизии, бойцы ливанской военизированной организации «Хезболла», а также отряды специального назначения «Щит» и «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters). Судя по всему, вышеперечисленные подразделения возглавят наступление в направлении Дейр-эз-Зора и помогут прорваться к окружённой группировке САА, которая на протяжении последних трёх лет упорно держит оборону, находясь в полном окружении.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!