Порошенко сходу облажался в суде ООН против России
 /  Петро Порошенко

Украинский автор Мирослава Бердник в своей статье пишет, что иск Украины против России, к рассмотрению которого приступил суд ООН 6 марта, не представляет никакой угрозы для Кремля. Бердник указывает, что международное право в данном случае — прецедент. Украина обратилась в Международный суд ООН, однако все видят лишь Никарагуанский прецедент.

Напомним, Никарагуа 9 апреля 1984 года направила иск в ООН, согласно которому страна выступала против оказания финансовой и военной помощи антиправительственным силам. Вашингтону решение суда признать свою юрисдикцию на рассмотрение дела сразу пришлось не по вкусу, и Белый дом отказался принимать участие в процессе. Но данный отказ не оказал должного влияния на судей и они рассматривали дело без представителей США.

Далее в 1986 году суд вынес решение в пользу Никарагуа и признал действия США незаконными. Даже компенсацию присудили. Однако решение суда априори было неисполнимо, поскольку Вашингтон, являясь членом Совета Безопасности, имеет право вето. И резолюция ООН, подразумевающая выплаты компенсаций, была просто заблокирована США в ООН. То есть Петр Порошенко сходу облажался в суде против России, добавила Бердник.