Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

НАСА планирует искать внеземную жизнь на Европе и на других спутниках Юпитера

15:44 07.03.2017 99
НАСА планирует искать внеземную жизнь на Европе и на других спутниках Юпитера НАСА планирует искать внеземную жизнь на Европе и на других спутниках Юпитера
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ранее на этой неделе НАСА организовало симпозиум Planetary Science Vision 2050 Workshop, в ходе которого были представлены планы комического агентства по будущим космическим исследованиям. Среди прочих презентаций был изложен план по исследованию Европы и других ледяных спутников Юпитера.

В ближайшие десятилетия специалисты НАСА рассчитывают отправить зонды на эти спутники для исследования океанов, которые находятся под их поверхностью — ледяным щитом. Основной задачей является поиск внеземной жизни, которая могла развиться благодаря наличию магнитного поля и геологической активности. В случае успеха учёным удастся впервые обнаружить жизнь за пределами Земли.

Кроме того, исследователи планируют осуществить анализ структуры и состава ледяной коры, а также находящегося под ней океана. Третьей задачей стоит исследование особенностей поверхностного рельефа спутников и разведка для выявления предпочтительных для дальнейшего исследования районов, чтобы обладать данными для запуска последующих миссий.

То есть, если исследовательский аппарат НАСА обнаружит признаки жизни в пределах ледяного покрова Европы, то будут планироваться миссии с участием автономных подводных лодок, которые обеспечат более детальное изучение океана этого спутника. Однако крайне важным вопросом является теоретическая возможность «заражения» спутников земными формами жизни. Это серьёзная проблема, которую пока весьма затруднительно разрешить.

Однако специалисты из НАСА признают, что рассматривают вероятность отсутствия признаков жизни на ледяных спутниках Юпитера. В таком случае исследовательская миссия будет сосредоточена на изучении фундаментальных геологических и геофизических процессов на Европе.

Кроме Европы исследовательская миссия затронет также ещё три луны Юпитера — Ганимед, Каллисто и Энцелад. На этих спутниках также присутствует подповерхностный океан и убедительные доказательства наличия в водной толще органических молекул и пребиотической химической активности. В качестве потенциальных кандидатов для изучения рассматривают спутники Сатурна и Нептуна (Диона и Тритон, соответственно), а также карликовые планеты Церера и Плутон.

Отдельного упоминания заслужил Титан — крупнейший спутник Сатурна. По мнению некоторых исследователей, условия на поверхности этой луны благоприятны для существования экстремофильных метаногенных микроорганизмов. Однако наличие жизни на Титане пока под вопросом, в связи с чем планируется отправка к Сатурну отдельной миссии для изучения этого спутника.

Если все миссии пройдут успешно, то результаты исследования Европы и других ледяных лун позволят узнать много нового о нашей Солнечной системе и приблизиться к пониманию места человечества в космосе.

Источник фото: flickr.com/Kevin Gill

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!