Украинский ответ: Киев пригрозил наказать Сбербанк за «сепаратизм»
 /  Олег Никитин

После того, как российский Сбербанк объявил о готовности начать обслуживание лиц, имеющих паспорта Донецкой и Луганской Народных Республик во всех своих филиалах, в Киеве началась разработка «плана мести» за столь «нахальную» инициативу. Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что намерен добиться «изгнания» из Украины дочернего банка Сбербанка. В связи с этим Нацбанк страны выразил готовность ввести против украинской «дочки» российского банка санкции.

После этого заявления украинские политики уже открыто заговорили о санкциях против всех филиалов российских банков, находящихся на территории Украины. Если ранее правительство обходило стороной банковскую систему, когда речь шла о введении ограничительных мер, то сейчас это обсуждается на высших уровнях. Однако стоит отметить, что подобная инициатива Авакова является более чем абсурдной и никакой пользы для страны она принести точно не может. Дело в том, что украинский Сбербанк занимает вторую строчку в таблице значимости среди частных банков. У украинской «дочки» нет проблем с капиталом, и на него приходится более 4% банковского сектора страны.

Киев на протяжении нескольких лет все больше и больше наступает на глотку собственной экономики. Это связано с бездумными и недальновидными санкционными мерами против России. Для того, чтобы посетить РФ украинцы вынуждены летать через Минск, киевские гастарбайтеры, приехавшие на заработки в Москву или другие российские города, не могут в комфортных условиях переводить заработанные деньги на Родину. Помимо этого явно страдают украинские предприятия, которые лишились одного из крупнейших рынков сбыта — России, а «угольный голод», наступивший после недавнего введения блокады Донбасса, лишь еще больше приблизил ко дну экономику «Незалежной».

Касательно санкций стоит добавить, что со стороны регуляторов не может быть никаких претензий, так как действия Сбербанка были абсолютно законными. Согласно положению об идентификации клиентов, банк может принимать другие документы, удостоверяющие личность иностранных граждан. Так как 18 февраля текущего года был подписан соответствующий президентский указ о признании паспортов ЛДНР действительными, то банк поступает согласно букве закона.