В Сети опубликованы новые завораживающие снимки «ледяной луны» Сатурна

Автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства и Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) «Кассини» передала несколько новых снимков, показывающих двойственную природу Энцелада — ледяного спутника Сатурна.

На одних снимках видны северные области «луны» Сатурна, которые, в свою очередь, сильно населены кратерами и гейзерами. На юге же наоборот, местность является более равнинной и сглаженной.

Это резкое разделение на самом деле вовсе не предполагает, что юг подвержен меньшему воздействию со стороны каких-либо ударных элементов.

«Скорее, геологическая активность на юге, включая знаменитый «шлейф» над южным полюсом, может равнять существующие кратеры, оставляя за собой более молодую и гладкую поверхность», — сообщают официальные представители в НАСА.

«Кассини» начал производить существенную съемку этого космического объекта еще с 2016 года, когда зонд находился на расстоянии в 66 000 километрах от Энцелада. Каждый пиксель на полученном изображении охватывал около 398 метров. По последним наблюдениям, север спутника Сатурна поднялся и повернулся на четыре градуса вправо.

Диаметр Энцелада составляет 504 километра. Сам спутник содержит огромный океан воды под своим ледяным поверхностным слоем. Ученые считают, что этот океан находится в контакте со скалистой мантией спутника Сатурна, проявляя при этом всевозможные химические реакции. Именно по этой причине астробиологии считают Энцелад лучшим аналогом жизненных условий помимо Земли в Солнечной системе. Еще одним таким кандидатом является юпитерский спутник Европа, в которой также находится подповерхностный океан.

Гейзеры Энцелада еще больше усиливают привлекательность в качестве охоты за внеземной жизнью. Это связано с тем, что эти гейзеры выбрасывают определенный материал из подземного океана вглубь космоса, следовательно, роботизированный зонд может взять пробу этой потенциально пригодной для обитания среды, даже не притрагиваясь к ней.

Финальная миссия «Кассини» близится к завершению. Согласно официальной информации, уже в сентябре этого года космический аппарат совершит преднамеренное погружение в облачные вершины Сатурна, чтобы избежать последующего от его разрушения загрязнения. Таким образом, исследование между атмосферой Сатурна и его внутренним кольцом будет завершено. Как сообщается, «Кассини» завершит свою миссию уже 15 сентября.