Депутаты Европарламента раскрыли, почему скорый развал ЕС неизбежен

В некоторых странах Восточной Европы весьма скептически относятся к стремлению Германии и Франции повысить интенсивность евроинтеграции в соответствии с принципами «многоскоростной Европы». Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, одним из наиболее ярых противников сомнительной концепции оказался член парламента Латвии Андрей Мамыкин. По его мнению, западноевропейская часть ЕС буквально поставила остальных членов союза перед фактом, не оставив выбора. Мамыкин уверен, что единственные варианты, которые есть у представителей Восточной Европы в Евросоюзе — согласиться с Западом или остаться на задворках сообщества.

Аналогичную точку зрения высказал и парламентарий от Словакии Иван Штефанец, подчеркнув, что «многоскоростная Европа» лишь увеличит пропасть между западной и восточной частями ЕС.

Депутат из Чехии Томаш Здэховски уверен, что новая концепция может стать для многих государств поводом к выходу из Евросоюза. В конечном итоге, отмечает он, это неизбежно приведет к развалу ЕС.