Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Хокинг рассказал, как технологический прогресс погубит человечество

11:05 09.03.2017 383
Хокинг рассказал, как технологический прогресс погубит человечество
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Известный физик Стивен Хокинг предупредил, что человечество в скором времени столкнется с угрозами, исходящими от новых технологий. Это, по мнению профессора, снизит шансы на выживание человечества в значительной степени.

Английский физик-теоретик заявил, что угрозы можно перечислять долго — от изменения климата до массового исчезновения целых видов. Стивен Хокинг также отметил, что люди добились огромного успеха благодаря технологическим достижениям. Однако это продвижение в области технологий лишь приблизит человека к его неминуемой гибели.

Продвижение человечества в технологическом плане может привести к массовому исчезновению видов, избытку искусственного интеллекта и невыносимому глобальному потеплению. Тем не менее, несмотря на такой пессимистичный настрой, Хокинг подчеркнул, что подобного бедствия можно избежать, если человечество будет избегать узких целей и двигаться в направлении мирового правительства.

Надежда на завтрашний день

Отметив, что агрессия человека тесно связана с генами и теорией эволюции Дарвина, Хокинг дополнил, что аналогичный процесс произошел и в технологическом плане, приведя в пример вооружение. По мнению профессора, уничтожение человеческой расы ядерной или биологической войной, к сожалению, никак нельзя исключить.

«С тех пор как была основана цивилизация, агрессия человека была весьма полезной, поскольку это давало определенные преимущества для выживания. Мы должны контролировать этот унаследованный инстинкт следуя нашей логике и разуму», — заявил Хокинг.

Британский физик в прошлом уже делал заявления об апокалиптических пророчествах, предполагающих, что человечеству осталось жить на Земле не более 1 000 лет. По его мнению, человек должен найти другую планету и переселиться на нее. Несмотря на мировое разделение и беспорядки, Хокинг надеется на существование возможности для гармонии и совместной работы для выявления угроз и действий, которые будут предприняты до того, как ситуация выйдет из под контроля.

«Это может означать некую форму мирового правительства», — сказал Хокинг.

Опасность ИИ

В конце 2016 года Стивен Хокинг назвал создание искусственного интеллекта «либо лучшим, либо худшим, что когда-либо происходило с человечеством».

«Мы тратим много времени на изучение истории, которая, давайте посмотрим правде в глаза, является весьма глупой. Так что приятно осознавать тот факт, что люди начинают изучать технологии искусственного интеллекта», — отметил Хокинг.

Несколько лет назад он предупредил, что развитие ИИ может «означать гибель человеческой расы». К мнению британского физика также присоединились такие известные личности как Билл Гейтс, Илон Маск и Стив Возняк. Они подписали определенную бумагу вместе с 8 000 ведущими исследователями и учеными, в которой было упомянуто, что опасность, исходящая искусственного интеллекта, во много раз больше, чем от ядерного оружия.

Борьба за жизнь, когда нет шансов

Внутренняя надежда на доброту человечества является проявлением собственной борьбы профессора Хокинга в плане выживания, поскольку он считается живым доказательством борьбы со многими факторами. В возрасте 25 лет Стивену Хокингу сказали, что ему осталось жить пару лет. Однако в феврале 2017 года знаменитому ученому исполнилось 75 лет.

По словам профессора, он доволен своей жизнью и с надеждой смотрит в будущее. Британский физик-теоретик отметил, что он много путешествовал, побывал в Антарктиде, встретился с президентами Кореи, Китая, Индии, Ирландии, Чили и США, а также провел встречи с четырьмя Папами.

«Я был на подводной лодке. Поднялся в полет на «Боинге» в невесомости, готовясь к полету в космос. Я все еще надеюсь сделать это с компанией Virgin Galactic. Это прекрасное время для жизни», — сказал Стивен Хокинг.

Задачи ИИ

Между тем, опасения, выраженные многими экспертами, в том числе и Хокингом, усилили дискуссию о том, чем будет заниматься искусственный интеллект и какие конкретно задачи он сможет выполнять.

Ожидается, что 2050 год станет переломным моментом, когда ИИ будет выполнять весьма сложные задачи. Согласно опросу, представленному на недавней конференции по ИИ, подобные мощности смогут справляться практически с любой деятельностью, которую выполняет человек в настоящее время.

Ниже приведен список некоторых повседневных человеческих вещей, которые сможет выполнять ИИ:

  • Распознавание объектов на изображениях
  • Навигация по карте метро
  • Запись речи на более высоком уровне по сравнению с профессиональными стенограммами
  • Перевод с одного языка на другой
  • Речь
  • Выбор абзаца, который отвечает на вопрос
  • Распознавание эмоций на изображениях лиц
  • Признание эмоций в момент речи
  • Вождение наземных транспортных средств
  • Управление летательными аппаратами
  • Анализ ситуации при затруднении парковки
  • Открытие новых способов использования современных лекарств
  • Распознавание рака на высочайшем уровне
  • Определение диабетической ретинопатии, которая вызывает слепоту
  • Анализ генетического кода ДНК для выявления геномных состояний

 

Источник фото: flickr.com/Charis Tsevis

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!