Лукашенко заигрался: эксперт раскрыл, что ждет президента Беларуси после угроз Медведеву
 /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Глава Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал заявление Дмитрия Медведева о цене на газ. Белорусский президент отметил, что российскому премьеру тоже «придется кое за что заплатить». Корреспонденты iReactor спросили политолога Олега Гончарова, как дальше будут складываться отношения между странами. 

«Некоторые политологи считают, что конфликтная ситуация между Москвой и Минском это спор между хозяйствующими субъектами. Увы, это уже не так, нужно трезво оценивать ситуацию — чем дальше, тем будет больше расти напряжённость в отношениях между двумя странами. Надо понимать, что сохранение нынешней обстановки ни к чему хорошему не приведёт. И тому пример ситуация на Украине.

Нужно применять ответные меры в отношении Минска и они, кстати, уже принимаются Москвой. Да, наши ответные меры, конечно, вызовут болезненную реакцию у части белорусов. Но необходимо действовать, поскольку пока большинство белорусов настроено пророссийски, нужно возродить жизнеспособные влиятельные пророссийские организации и партии, дать им возможность развиваться. Не стоит повторять ошибки и играть в поддавки, время играет против нас, в Белоруссии всё активнее насаждается, так называемый литвинский национализм. Его концепция направлена на то, что Белоруссия наследница Великого княжества Литовского и связи её с Россией не столь тесны. Это очень опасная тенденция. Думаю, Лукашенко сильно заигрался, когда политик начинает думать только о своем кресле, он, как правило, совершает большие непростительные ошибки, а страдает потом, как всегда, собственный народ.

Все же я искренне надеюсь, что разум возобладает и два братских народа будут жить в мире и согласии».