Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Запаловский рассказал, как Запад вынуждает Россию присоединить Донбасс

10:34 09.03.2017 2536
Запаловский рассказал, как Запад вынуждает Россию присоединить Донбасс Запаловский рассказал, как Запад вынуждает Россию присоединить Донбасс
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik.

По словам главы польской дипломатии Витольда Ващиковского весьма вероятно, что после присоединения Крыма Россия попытается «аннексировать» Донбасс. По вашему мнению, это реальный сценарий?

- Как я уже упоминал ранее, в интервью, данном порталу NaszDziennik.pl, в ответ на слова президента Трампа о российской «оккупации» Крыма Москва предпримет меры в области расширения официального сотрудничества с ополченцами на Донбассе. И так и произошло. Первым действием стало признание Москвой документов - паспортов, выданных сепаратистами, жителям занятых ими территорий на востоке Украины. Следующим шагом является попытка найти для промышленной продукции Донбасса получателей товаров за пределами Украины. Все эти действия только показывают, что если Киев в короткие сроки не выполнит Минских соглашений, то это фактически приведет к укреплению политической независимости региона в качестве квазигосударства.

Может ли Россия попытаться создать на Донбассе так называемый  замороженный конфликт, чтобы иметь инструмент постоянного давления на внешнюю и внутреннюю политику Украины?

Замороженный конфликт фактически уже существует с 11 февраля 2015 года, т.е. с момента заключения Минска-2. С тех пор мы наблюдаем конфликт очень малой интенсивности. Очередные провокации на линии разграничения, до которых доходит время от времени, одинаково инициируются и провоцируются как подразделениями украинских националистов, так и некоторыми подразделениями сепаратистов, члены которых не видят шансов на возврат этого региона в состав Украины. Однако следует отметить, что Москва имеет другой инструмент для давления на Киев. Несмотря на декларируемую войну с Россией, в 2016 году государством, в которое Украина больше всего экспортировала продукции, была именно Россия, и это Россия в прошлом году была самым крупным покупателем оружия из Украины. Кроме того, Россия была крупнейшим инвестором на Украине. Это показывает, что здесь мы имеем дело со странной войной.

И действительно, как это получается, что с одной стороны мы имеем конфликт между Москвой и Киевом,  а с другой – как сообщает с украинское управление статистики  - в 2016 году до 38 % иностранных инвестиций в экономику Украины составили российские инвестиции ...?

Как уже упоминалось, Украина в значительной степени экономически зависит от России. И такое положение будет еще оставаться в течение многих лет. Чтобы это изменить, необходимы многомиллиардные инвестиции Запада в эту страну. Но это, впрочем, не осуществимо. Таким образом, Киев, чтобы не привести свое государство к экономическому краху, должен торговать с Россией. Это приводит к тому, что многие области экономики Украины продолжают косвенно контролировать россияне.

Как присоединением Донбасса к России Путин сможет влиять на новую администрацию США?

Думаю, что присоединение Донбасса – это для России последнее средство и - считаю - что еще далеко такого поведения Москвы. Сегодня гораздо более опасная ситуация для Украины складывается из-за стремления националистических кругов к свержению нынешнего правительства в этой стране, включая президента Петра Порошенко. Этот процесс фактически уже начался и это может привести к очередному кровавому внутреннему конфликту на Украине.

Вы разделяете оптимизм министра Ващиковского, который утверждает, что Украина развивается экономически, имеет пятипроцентный рост экономики, проводит серьезные реформы, по этой причине Польша будет продолжать оказывать поддержку Украине?

Абсолютно не разделяю оптимизм главы польской дипломатии. Стоит напомнить, что только в течение последних трех лет, Украина потеряла более 20 процентов своего ВВП. Для того, чтобы компенсировать потери и вернуться к уровню экономики 2013 года, при трехпроцентном экономическом росте этого можно будет достичь лишь где-то в районе 2025 года. Между тем, нынешняя блокада Донбасса украинскими националистами и изменения в торговле Киева и Москвы вызовут – в ближайшее время – очередное снижение украинского ВВП более чем на десять процентов. Кроме того, с 1 марта ЛДНР национализировали украинские государственные предприятия. Результатом явилось то, что эти компании перестали платить налоги в Киев.

С какой целью Европейский Союз хочет отменить визы для украинцев, если они итак не имеют больших проблем, с тем чтобы приехать в Польшу?

Это является одним из основных  предвыборных обещаний Петра Порошенко и одной из целей Майдана в 2013 году. На самом деле, Западная Европа нуждается в рабочих руках, а мусульманские иммигранты, которые должны были заполнить этот пробел, создали серьезные проблемы в Европе. В этой ситуации лучше принять христианских украинцев, которые не создают проблем такого типа. При этом, при нынешних демографических тенденциях на Украине, отъезд из этой страны нескольких миллионов трудоспособных молодых людей приведет к серьезным экономическим проблемам, не говоря уже о том, что возникнут трудности при призыве на военную службу.

Представители ЕС утверждают, что либерализация визового режима поможет украинцам в реформах через объединение людей и строительство мостов над границами. Но почему-то никто не говорит о неконтролируемом росте миграции из Украины ...?

Это правда, только прежде чем до этого дойдет, может уже не быть Украины том виде, в котором мы ее сегодня знаем. Чиновники ЕС говорят, о процессе, который может воздействовать на это государство в течение нескольких лет, единственный вопрос – доживет ли эта страна до того времени в нынешних границах?

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/UP9

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!