Аналитики: разочаровавшихся в Европе россиян будет еще больше

В 2016 году из-за границы на родину вернулось 150 тыс. россиян, сообщает газета известия в четверг, 9 марта, со ссылкой на данные МВД России.

Среди вернувшихся не только проживающие в странах СНГ, но и 30 тыс. россиян, которые в прошлом переселились в Евросоюз. Для этих людей действует программа содействия добровольному переселению соотечественников.

Эксперты издания заявляют, что треть из вернувшихся сделала это по политическим мотивам. Многих не удовлетворяет тот факт, что западные страны неспособны интегрировать русскоязычное население. Также поводами стали давление со стороны властей и СМИ.

Опрос «Левада-центра», проведенный летом 2016 года, показал, что эмигрировать за пределы бывшего СССР хочет каждый пятый россиянин. При этом скорее не хотели бы покидать Россию 28% граждан, и однозначно не хотят этого делать – 47%.

Однако россиян, которые разочаровались в Европе, со временем будет все больше, считают аналитики. Связано это с обострившимися в 2014 году антироссийскими настроениями в Европе, которые не прекращаются до сих пор.

Ранее депутаты Европарламента рассказали, почему скорый развал ЕС неизбежен.