Эксперт объяснил желание Индии завладеть технологиями РФ по разработке нового истребителя

Сегодня, 9 марта, в Сети появилась информация о том, что Индия выдвинула свои условия России для совместного создания истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Как сообщает издание Times of India, индийское Минобороны потребовало от РФ получения всех технологий по созданию данных боевых самолётов.

Военный эксперт Владимир Киреев прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для издания iReactor.

«Несомненно, это положительная новость. Следует понимать, что речь идёт об экспортном варианте Т-50, который оснащён более простым оборудованием. Связано это не только с естественным желанием России сохранить свои наиболее ценные разработки, но и с тем, что у стран-покупательниц обычно нет достаточной научно-технической базы для самостоятельного обслуживания сложных систем. Так что российская сторона наверняка согласится с первым индийским предложением. А уже реализация второго всецело зависит от индийских инженеров – смогут ли они освоить российские разработки и внедрить их в свой проект.

Технологии недостаточно просто получить, ими нужно ещё уметь пользоваться. Например, Китай уже давно прославился, как огромная копировальная машина российской техники, но все их «подделки» обладают худшими качествами, хотя никаких секретных технологий там давно уже нет. Вполне возможно, что таким образом в Нью-Дели намекают Москве, что не прочь были бы получить научную помощь российских конструкторов при создании своего истребителя».