Ученые рассказали, как бактерии из йогурта влияют на мозг человека

Сотрудники Университета биологических исследований в Аризоне определили, что бактериологические культуры, которые содержатся в «живом» йогурте, могут оказывать влияние не только на функционирование организма человека, но и деятельность головного мозга. Об этом написали «Актуальные Новости» со ссылкой на западные источники.

Как уже давно установили ученые, употребление натурального йогурта несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Бактерии, которые в нем содержатся, восстанавливают микрофлору ЖКТ, что положительно сказывается на работе всего организма. Также некоторые виды этих микроорганизмов могут способствовать выведению молочной кислоты из мышц после сильных физических нагрузок.

Наиболее распространенными и известными широкому кругу населения стали лактобактерии, которые чаще всего упоминают производители кисломолочной продукции в рекламе своих продуктов. Однако ученые считают, что они достаточно узкопрофильны и способны лишь ускорять работу кишечника. 

В настоящем йогурте без химических добавок и консервантов также содержатся малоизвестные бактерии, которые могут способствовать уменьшению головной боли, заявили ученые. Известно, что в древности люди использовали молочные продукты для лечения респираторно-вирусных заболеваний.