Эксперт: сотрудничество Индии и России в разработке истребителя спасет всю Евразию

Индия готова развивать совместный с Россией проект истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) только при условии полноценной передачи технологий. Корреспонденты iReactor спросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, будет ли этот проект иметь успех.

«Условия, которые ставит Индия, свидетельствуют о ее стремлении к большей самостоятельности в области вооружений, и вполне понятны с учетом амбиций и возможностей страны. Поэтому как при проведении НИОКР, так и при производстве перспективного самолета российской стороне следует соблюдать баланс между политическими соображениями и необходимостью сохранения государственной тайны, эксклюзивных научно-технических решений.

Истребитель пятого поколения — очень дорогой в разработке и производстве проект, требующий и необходимой материальной и научной базы, и огромных финансовых затрат. В одиночку Индия реализовать его не в состоянии, и можно предположить, что требование о возможности в будущем самостоятельно модернизировать истребители допускает разные трактовки, т.к. есть ряд отраслей авиастроения, которые в стране просто не развиты.

Российско-индийское соглашение о совместных ОКР рассчитано на срок в шесть лет, поэтому возникающие трудности можно будет решать поэтапно, т.к. сейчас весь их объем оценить невозможно. Индия — одна из ключевых стран Азии, обладающая огромным потенциалом для развития. Сотрудничество России с ней может стать залогом стабильности всей Евразии и способно принести при разумном подходе пользу обоим государствам. По этой причине продолжать совместную работу в военной сфере, которая уже давно ведется в странах, необходимо».