Политолог объяснил решение президента Молдавии, осудившего запреты кабмина
 /  пресс-служба президента РФ

Сегодня стало известно, что президент Молдавии Игорь Додон решительно выступил против запрета кабмина посещать Россию молдавским чиновникам. Корреспонденты iReactor решили узнать мнение политолога Романа Колесникова по этому вопросу.

Эксперт по политологии Роман Колесников прокомментировал ситуацию следующим образом: «Додон пытается быть верным тому, что говорил на выборах. Как мы помним, он декларировал сближение с Россией, поэтому было бы странно, если бы он никак не среагировал на введение такого запрета. Введут это ограничение или не введут – предмет торга между президентом и главным олигархом страны, зампредом Демпартии Владимиром Плахотнюком. Угрозой ввести запрет на посещение чиновниками Молдавии России из Додона пытаются выбить очередные уступки. Например, недавно одна «сделка» уже состоялась: президент отстоял «своих» послов в России и Белоруссии, а проевропейское правительство – «своего» посла в Румынии».

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии порекомендовал чиновникам страны временно отказаться от визитов в Россию, так как на границе у них якобы могут возникнуть проблемы. Как отметили в молдавском кабмине, на пропускных пунктах высокопоставленных лиц могут тщательно обыскать или допросить. Вскоре президент Молдавии Игорь Додон выступил с резким осуждением заявлений депутатов, отметив, что продолжит посещать Россию для укрепления отношений между двумя странами.