Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Путин глазами русского эмигранта: Guardian разоблачила главные мифы Запада

19:31 09.03.2017 3133
Путин глазами русского эмигранта: Guardian разоблачила главные мифы Запада Путин глазами русского эмигранта: Guardian разоблачила главные мифы Запада
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Президент России Владимир Путин уже не первый год является одной из самых обсуждаемых персон на мировой политической сцене. Несмотря на негативное отношение к нему ряда западных лидеров, мало какое событие мирового масштаба происходит без участия России и её президента. Ежедневно десятки изданий по всей Европе выходят в тираж с умопомрачительными по уровню агрессии заголовками, после прочтения которых, складывается устойчивое впечатление, что Россия и лично президент виновны во всех бедах несчастной Европы. В то же время такие титаны европейской прессы, как Forbes, Time и другие регулярно называют Путина «Человеком года», «Самым влиятельным политиком в мире» и другими почётными «званиями». Неудивительно, что столь противоречивый, на взгляд европейских обывателей, политик стал героем многочисленных мифов. Разобраться во всей этой своеобразной «Легенде о президенте» решило именитое британское издание The Guardian, и обратилось за помощью к одному из своих внештатных сотрудников – Киту Гессену.

Выбор на «вольного» журналиста и переводчика Кита Гессена пал не случайно. Ещё во времена СССР он со своими родителями эмигрировали в США, но, как и многие другие уехавшие за «Американской мечтой», не потерял связь с Россией, несмотря на юный возраст. Благодаря этому он смог легко разобраться во всех хитросплетениях западного мифотворчества касательно России, и в итоге пришёл к неожиданному выводу.

Один из главных мифов о российском президенте основан на одной из главных фобий Запада: Путин – агент КГБ. Действительно, Владимир Владимирович более десяти лет работал в этой структуре, но Гессен отмечает, что здесь главное не сам факт работы российского президента в КГБ, а в том, как КГБ воспринимают на Западе. Для Европы и США страх перед агентами СССР был столь велик, что в 50-х годах возникло такое понятие как маккартизм – «охота на ведьм», жертвами которой стали коммунисты. Правда «охота» дошла до такого абсурда, что в коммунисты начали записывать по любому поводу. Так, американские «патриоты» 50-х были уверены, что геев в США заслал Светский Союз. Именно как члена такой всесильной организации и воспринимают Путина сейчас на Западе.

Масла в огонь подливает американский истеблишмент. Как написала в своих мемуарах Кондолиза Райс, после знакомства с Путиным экс-глава США Джордж Буш заявил прессе, что посмотрел в глаза своему коллеге и увидел всю его душу. В ответ на это госсекретарь Колин Пауэлл возразил президенту – «А вижу в его глазах только три буквы – КГБ. Помните, он неспроста свободно говорит по-немецки». Ему вторил и вице-президент Дик Чейни – «При встречи с Путиным в моей голове постоянно звучит КГБ,КГБ, КГБ…».

Теперь, по мнению Гессена, западные СМИ интерпретируют всё через призму своей фобии перед КГБ. Если Путин ведёт себя с кем-то вежливо и учтиво, значит вербует себе нового агента. А если жёстко, то «прессует» очередную жертву. Например, когда президент познакомил Ангелу Меркель со своим лабрадором, то европейские газеты восприняли это чуть ли не как теракт, и тут же обвинили Путина в применении запрещённых КГБистских приёмах, ведь Меркель боится собак. На Западе просто не допускают мысли, что Путин может действовать как любой другой политик. Те же Чейни, Райс и Пауэлл вели себя куда жёстче российского лидера, но никто их не уличал в применении «особых штучек ЦРУ».

Миф об агенте КГБ силён на Западе ещё и потому, что именно это ведомство является настоящим символом СССР. В представлении европейских и американских обывателей всё, что делает Путин, нацелено на выполнение одной единственной задачи – восстановлении Советского Союза. В связи с этим его часто изображают с серпом и молотом в руках, надвигающимся на Евросоюз. Однако, по мнению журналиста-эмигранта, если проанализировать работу российского президента, то его можно назвать лишь русским империалистом, но никак не реставратором коммунизма.

Из мифа о КГБ вырастает миф о «Путине-убийце». Такую связку нередко используют европейские таблоиды, освещая любые события, связанные с Россией. Однако Гессен отмечает, что с момента переезда его семьи в Нью-Йорк в США он не сталкивался с таким утверждением. Впервые он услышал о «президенте-убийце» от одной француженки, прилетевшей в Америку на фотовыставку. Именно от неё он услышал это обвинение. Тогда же журналист поинтересовался, на чем основано мнение женщины, на что она заявила , что Путин ведёт себя как убийца – не улыбается и у него холодный взгляд. Именно на таких «уликах» основаны все обвинения европейских таблоидов.

Ещё один своеобразный миф – «гениальный Путин». Ещё до избрания Трампа американские издания писали, что пока Обама играет с миром в шашки, Путин играет в шахматы. Конечно, переоценить российского президента сложно. Он спас Россию от неминуемого развала, вернул её на путь развития и вновь сделал державой мирового уровня. Буквально не пошевелив и пальцем, он вернул Крым из погибающей Украины. Спас Сирию от уничтожения Сирию всего за полгода, хотя западная коалиция «работала» над этим несколько лет. У Путина множество гениальных достижений, но Запад доводит эту гениальность до абсурда. Теперь никого в Европе не удивляет, что Путин организовал «Брексит», привёл к власти Дональда Трампа, обезвредил ЦРУ, его агенты заполонили Украину, причём они работают сразу на обе стороны конфликта, воплощая никому не понятные гениальные планы. Если всерьёз воспринять все заявления западных журналистов и политиков, то складывается впечатление, что Путин правит миром.

А вот другой миф прямо противоположен – «Путин – заурядный президент страны-бензоколонки». Но это уже скорее обычная реакция нонконформистской части европейского общества, которая пытается хоть как-то выделиться. Всерьёз её никто не воспринимает, ведь иначе как тогда бояться всемогущей страны-КГБ? Но мнение такое всё же бытует, ведь не может объединённый Запад, уничтоживший СССР, трястись при виде одной только России.

В целом же, отмечает Константин Гессен, западные мифы о российском президенте говорят больше о самих европейцах и американцах, нежели о Путине. А выглядят они, как интеллектуалы, находящиеся на грани самоубийственной истерики, подытожил Гессен.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/ Пресс-служба Президента России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>