Telegram завоевывает Ближний Восток: творение Дурова стало самым популярным в Иране

Сервис, разработанный российским создателем социальной сети «Вконтакте» Павлом Дуровым, стремительными темпами набирает популярность по всему миру. Согласно последним статистическим данным, Telegram стал самым ходовым мессенджером на территории Ирана. Услугами этого удобного приложения пользуются от 28 до 40 миллионов граждан мусульманской страны, что является практически половиной ее населения. В России же сервис Павла Дурова использует порядка 6 миллионов человек.

Стоит отметить, что помочь Telegram получить столь широкую аудиторию на Ближнем Востоке смогла блокировка в Иране сервиса Viber. Помимо этого, в там также заблокированы такие сайты, как Facebook, YouTube и даже Twitter. Приложение Дурова подкупило широкую иранскую аудиторию простотой использования (его принципы понятны даже деревенским жителям) и тем, что все переписки шифруются, что особенно важно в условиях их цензурирования.

Известно, что около 60% иранцев используют сервис в качестве развлечения: слушают музыку, смотрят видео и читают каналы с актуальными шутками. Каналы с подобным содержанием используют как новые медиа. Иранцы могут в удобном формате читать новости и получать полезную для себя информацию. Также в группах иранцы могут общаться с незнакомцами и заводить новые полезные знакомства. Особую популярность среди мусульман, пользующихся Telegram, завоевали стикеры. Очевидно, что такой формат общения меняет мусульманское общество: если ранее до замужества разговаривать с людьми противоположного пола считалось неприемлемым, то сейчас можно поговорить с кем угодно, нажав лишь несколько кнопок.