Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газовая проституция: Польша готовит украинской экономике «удар в спину»

20:58 09.03.2017 6814
Газовая проституция: Польша готовит украинской экономике «удар в спину» Газовая проституция: Польша готовит украинской экономике «удар в спину»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 9 марта, стало известно, что Европейский суд заблокировал все аукционы, касающиеся дополнительных мощностей газопровода OPAL. Очевидно, что это напрямую связано с тем, что ранее Евросоюз, по просьбе Германии, разрешил «Газпрому» использовать 90% мощностей трубопровода для поставки газа в Европу.

Примечательно, что всё Европейское сообщество было согласно с этой инициативой, тем более что OPAL и так едва загружен. «Но тут всё испортила Украина», - казалось бы, обычное, можно сказать традиционное, развитие любых российско-европейских переговоров о газе последних лет. Но на этот раз виновницей украинского торжества стала Польша.

Оно и понятно, OPAL  Украины никак не касается, поэтому Киев как бы не хотел, Москву укусить никак бы не смог. Но в Варшаве, видимо, украинским опытом вдохновились и хорошо изучили, как с помощью российского добра вертеть целой Европой. Теперь-то маленькая, но гордая Польша покажет миру свою силушку уланскую. Но это если смотреть на ситуацию со стороны Варшавы. А со стороны остальных стран-участниц Польша занимается всё той же проституцией, какой раньше промышляла Украина.

Действительно, зачем Польше нужен OPAL? Оказывается, что польские газовые компании уверены, что «Газпром» непременно оккупирует газопровод и вышвырнет их с рынка на паперть. Доля истины в этом есть, к моменту суда российский газовый гигант уже выиграл аукционы на дополнительные 30% мощностей OPAL. В принципе, чтобы обезопасить от угрозы монополизации полякам хватило бы выкупить оставшиеся 20%. Однако возникла непредвиденная сложность – у польских компаний просто нет столько экспортного газа, тем более что они уже пообещали помочь Киеву и увеличить поставки голубого топлива на Украину в два раза.

На фоне таких новостей украинские СМИ уже праздную победу над Москвой. Но, по древней украинской традиции, не обернётся ли эта маленькая победа новым сокрушительным поражением? В Киеве пока не вызывает подозрений такое странное совпадение, что пока Варшава борется за пустоту в OPAL, они одновременно наращивают поставки «сестринской республике».

Украинские «эксперты» уже не первый год радуются, как ловко обдурили «глупых москалей» и покупают теперь настоящий европейский газ. И лишь отдельные персоны пытаются донести до соотечественников, что это всё тот же российский газ, но с европейской наценкой за транспортировку. А как мы знаем, законы рынка таковы, что чем дефицитнее товар, тем дороже он стоит. Соответственно, увеличение «Газпромовских» поставок через OPAL снизило бы цены на голубое топливо в Европе, а значит и Киев мог бы рассчитывать на новые скидки. Однако поставки расширены не будут, а возникшая неопределённость подтолкнёт цены на газ к росту. Согласитесь, несколько сомнительная помощь.

Конечно, Варшава могла бы устроить эту «подлянку» просто из вредности, но в таком дорогостоящем вопросе основную роль всегда играет выгода. Гораздо вероятнее, что играя на киевской русофобии, Польша пытается незаметно пересадить Украину с российской газовой иглы на свою. В связи с этим стоит ожидать в ближайшее время сообщений о новых «широких жестах», которым в Киеве будут только рады. Естественно, что у польских компаний вряд ли хватит мощностей для полного захвата украинского рынка, но всегда можно воспользоваться «европейским» газом и уже от своего имени продолжать кормить незадачливую соседку российским топливом, получая лёгкий барыш за посредничество.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!