Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Регресс для ЕС

13:01 23.09.2015 621

Регресс для ЕС
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Допустимо ли сейчас использовать исторический термин, долго бывший в употреблении для обозначения культурных явлений Римской империи к. II—IV вв., — вопрос. Можно было бы порассуждать о европейской моде демонстрировать и даже навязывать целостную мировоззренческую позицию, заключающуюся в отрицании принципов и предписаний морали, но на виду не immoralismus, а беженцы. Они сделали упадок Европы видимым, а «европейские ценности» проверили на прочность, и выяснилось: в наши дни актуальность разрекламированных идеалов вызывает очень большие сомнения. 

Если с грустной иронией поэкспериментировать с определениями из искусствоведческих справочников, получится, что отказ от трезвомыслия в сфере политических и гражданских тем европейцы считают проявлением и непременным условием свободы. «Постоянными темами являются мотивы небытия и смерти, отрицание исторически сложившихся духовных идеалов и ценностей».

Большая цитата из справочника может потрясти. Через 100 лет Европу настигла  как бы вторая волна: «Традиционное искусствознание рассматривает декадентство как обобщающее определение кризисных явлений европейской культуры 2-й половины XIX — начала XX веков, отмеченных настроениями уныния, пессимизма, болезненности, безнадёжности, неприятия жизни, крайнего субъективизма». 

Для солидной части коренных европейцев мигрантский кризис стал трудным экзаменом. Как известно, имморализм, наряду с извращённым эстетизмом и индивидуализмом, принято считать признаками упадка. В оценке сегодняшних свойств ЕС было бы больше печали и сочувствия, если бы не события последних лет, в течение которых желание европейских авторитетов поучать не набило бы оскомину.

Об упадке Европы побуждают задуматься и свежайшие данные Всемирной организации здравоохранения. Несколько часов назад Deutsche Welle, ссылаясь на доклад ВОЗ, сообщила о пьянстве и склонностях к суициду: «Литва и Беларусь занимают первые места в Европе по количеству самоубийств… в Европе, в целом, курит около 30% населения… Фактически европейцы являются мировыми лидерами по потреблению алкогольной продукции. Здесь налицо также значительные региональные различия: если в преимущественно исламских странах — таких как Азербайджан и Турция — потребление алкоголя составляет в среднем 1,4 литра чистого спирта в год на человека, то в Германии — 11 литров, а в Беларуси — даже 14,4 литра». 

А что же мы? Россия курит, курит, курит! Как в знаменитом монологе попугая от Генадия Хазанова… Так немцы и пишут: «Россия опережает по курению все остальные страны Европы». Тем не менее, самым ярким примером упадка остаётся не курение, а кризис идеалов на фоне проблем, вызванных мигрантами. Стало широко известно об итогах вчерашнего экстренного заседания в Брюсселе — министры внутренних дел стран Евросоюза большинством голосов поддержали распределение 120 тысяч беженцев. 

Но та же Deutsche Welle пишет: «Как сообщил в своем Twitter министр внутренних дел Чехии Милан Хованец, против голосовала его страна, а также Словакия, Румыния и Венгрия. Финляндия при голосовании воздержалась». И тут же Олланд озвучивает мысли Брюсселя, грозя санкциями странам, разрушившим единогласие на вчерашнем экстренном заседании. Окрик и угрозы не совмещаются с доброй волей, позволяющей созвать Союз. Если в Евросоюз загоняют, идеалы превращаются в иллюзию.

Подводя черту, испытываешь соблазн сделать вывод, что для Европы регресс — привычное состояние. Для людей в возрасте, имеющих возможность оценить состояние Европы в течение полувека хотя бы, может показаться важным отметить некий особый эффект воздействия смутно осознаваемых сил, которые влияли на ЕС в последнее десятилетие прошлого века. Ощущался контраст, идеалы и «ценности» будто стали выдыхаться. 

Вывод: распад СССР стал для Европы несданным экзаменом. А троглодитское поглощение восточноевропейцев стало основой кризиса. Циничное вмешательство в украинские дела под лживыми лозунгами ставит точку на идеализме. Не тут ли скрыты причины упадка духа? Хотя недооценивать регрессивное влияние США тоже не стоило бы. 


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!