Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Экономист раскрыл, чего россиянам ждать от нововведений Минэкономразвития по НДФЛ

13:01 10.03.2017 87
Экономист раскрыл, чего россиянам ждать от нововведений Минэкономразвития по НДФЛ Экономист раскрыл, чего россиянам ждать от нововведений Минэкономразвития по НДФЛ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Что касается конкретного предложения Минэкономразвития, то важно понимать, что за логика кроется в нем. Дело в том, что система пенсионного обеспечения сейчас в мире переживает непростые времена. Это видно на примере крупнейшей экономики мира – США. По прогнозу рейтингового агентства Moody's, в 2017 финансовом году «дыра» в государственной системе американского пенсионного обеспечения вырастет на 40%, до 1,75 триллиона долларов. Ситуация уже остро сказывается на финансах отдельных штатов, где денег на выплаты пенсионерам просто нет, и чтобы как-то выкрутиться, людям предлагают выйти на пенсию позже, лет в 65 или 70, обещая, что к тому времени ситуация с пенсионным обеспечением наладится. Но есть факт: основная группа населения США, которая вынуждена пользоваться государственной программой продовольственных карточек – это американские военнослужащие в отставке.

Тяжелая ситуация и с негосударственными пенсиями: увлечение центральных банков развитых стран ключевыми процентными ставками около нуля или ниже привело к тому, что доходность пенсионных сбережений граждан стала в среднем отставать от даже небольшого роста цен в этих стран, то есть, по-простому говоря, эти накопления стали медленно, но верно «таять». Да, растет рынок акций, но он весьма рискованный, чтобы полностью полагаться на инвестиции в этот сектор и на этот подъем.

В России же происходит переход к системе, когда гражданин должен будет сам, рано или поздно, начинать откладывать себе на пенсию. Можно дискутировать о формах этого процесса, однако государство готово помочь, и данное предложение Минэкономразвития свидетельствует именно об этом.

Экономист раскрыл, чего россиянам ждать

Источник фото: pixabay.com/Michael Gaida

Сейчас три четверти пенсионеров в России работают. Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах. Но нельзя забывать, что есть еще и другой важный момент: впрямую сравнивать государственные пенсии в России и других государствах, переводя их в доллары США, некорректно. Обязательно нужно учитывать структуру расходов и ряд неожиданных нюансов. Например, более половины всех пенсионеров в Швейцарии не имеют собственного жилья и снимают квартиру за счет пенсии. Да, денег на это хватает, но что остается после выплаты арендной платы, оплаты электричества, отопления, горячей воды, связи и Интернета? Менее четверти от пенсии, а при этом в Швейцарии – одни из самых высоких цен на продукты питания и бензин в Европе. Или такой аспект, как то, что в Швеции, например, пенсии облагают налогом как доход.

Или тот же пример США: взятый в молодости кредит на образование становится настолько обременительным, что согласно опросам, платежи по нему, которые длятся десятками лет, заставляют некоторых американцев даже в возрасте 62 лет и старше отказаться от того, чтобы взять ипотеку. Суммарная величина непогашенных образовательных кредитов в США сейчас составляет 1,44 триллиона долларов, а к этому добавьте платежи по автокредитам, по медицинским кредитам (страховка на месяц для семьи стоит в среднем 1000 долларов, и не все готовы ее оплачивать), по кредитным картам. Все эти платежи накапливаются на протяжении жизни и часто ложатся большим бременем на американскую пенсию. Как результат, лишь 63,5% американцев проживают в собственном жилье, а пенсионеры вынуждены изыскивать деньги на съем квартиры.

Автор:

Источник фото: Личный архив Владислава Гинько

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!