Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Последние новости Сирии: обстрелы Дамаска, крупные победы в Алеппо и Пальмире

13:17 10.03.2017 1386
Последние новости Сирии: обстрелы Дамаска, крупные победы в Алеппо и Пальмире Последние новости Сирии: обстрелы Дамаска, крупные победы в Алеппо и Пальмире
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дамаск

Накануне, 9 марта, радикальные исламисты из группировки «Тахрир аш-Шам»1 (очередное название «Джебхат ан-Нусры»*11, сирийского ответвления «Аль-Каиды»*)1 применили реактивные системы залпового огня при обстреле восточных окраин Дамаска, сообщает AlMayadeen. В результате этого вероломного нападения на предместье Дахият-эдь-Асад и район Масакин-Берзи погиб один мирный житель, двое получили ранения.

В ответ на обстрел военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) продолжили развивать наступление в Восточной Гуте (скоплении пригородов Дамаска вокруг одноимённого оазиса), сообщает AlMasdar News. Проправительственным силам удалось освободить район Хараста от радикальных исламистов из группировки «Тахрир аш-Шам». Однако бойцы САА обнаружили тоннель длинной в 300 метров, который вел от позиций радикальных исламистов к военной базе регулярной армии. Судя по всему, террористы планировали атаковать военных в ближайшее время, что удалось предотвратить.

Алеппо

Вооружённые силы Сирии успешно завершили прорыв к берегам Евфрата и захватили несколько населённых пунктов, а также водонапорные станции в населённом пункте Аль-Хафса. Как отмечает «РИА Новости» со ссылкой на Al-Watan, благодаря последним успехам, водоснабжение в Алеппо может быть полностью восстановлено.

Последние новости Сирии: обстрелы Дамаска, крупные победы в Алеппо и Пальмире

Военнослужащий САА на берегу реки Евфрат. Источник фотографии: twitter.com/MIG29_

Кроме того, военным удалось выбить боевиков «Исламского государства»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1 с военного аэродрома Кашиш, более известного под названием Джихар. Кашиш к началу конфликта уже не являлся действующей базой ВВС Сирии. Однако этот объект находится в непосредственной близости от водохранилища Асад на Евфрате, а территория авиабазы непосредственно соприкасается с автомагистралью Алеппо-Ракка, что делает его стратегически важным пунктом для обороны окружающей местности.

Хомс

Сирийские войска продолжают развивать наступление в прилегающих к Пальмире районах. Руководство САА в настоящий момент готовится к штурму позиций боевиков ИГ на территории газового месторождения Аль-Махр, которое находится северо-восточнее авиабазы Тияс (Т4, Тифор), сообщает AlMasdar News.

Отмечается, что в провинции Хомс под контролем боевиков осталось всего два крупных углеводородных месторождения — Аль-Махр и Аль-Шаер. В связи с этим освобождение вышеперечисленных районов является первостепенной задачей для сирийской армии.

Также регулярные войска планируют начать наступление на позиции экстремистов ИГ в горах Мазар к северу от Пальмиры. В случае успеха бойцам САА удастся укрепить буферную зону вокруг древнего города.

Последние новости Сирии: обстрелы Дамаска, крупные победы в Алеппо и Пальмире

«Охотник на ИГИЛ» патрулирует окраины Пальмиры. Источник фотографии: twitter.com/ISIS_Hunters

Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре, где на протяжение последних трёх лет находится в окружении крупная группировка САА, временное затишье. Проправительственным силам удаётся удерживать свои позиции. В городе фиксируются единичные перестрелки.

Пользуясь затишьем, российские самолёты доставили окруженным сирийским солдатам и мирным жителям более 20 тонн продуктов и гуманитарной помощи от ООН, сообщает «РИА Новости». Напомним, что контролирует доставку гуманитарных грузов в Сирии российский Центр по примирению враждующих сторон.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!