В Кремле прокомментировали идею связать налоги и пенсионные взносы

Предложение увязать ставку налога на доходы со взносами на накопительную пенсию следует просчитать и ждать, какую оценку вынесут профильные ведомства. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что в Кремле пока позиции на этот счет нет.

О том, что Минэкономразвития обсуждает возможность повышения или снижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала, писала газета «Ведомости». Таким образом, в министерстве рассчитывают стимулировать россиян формировать свои пенсионные накопления.

По словам Пескова, в первую очередь нужно дождаться формирования позиции Минфина, если речь идет о регулировании налоговой нагрузки, то важно точка зрения министерства финансов.

Собеседник издания рассказал, что по предложению МЭР, не желающие откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, кто будет направлять 10% от зарплаты на пенсионные накопления, заплатит по ставке 10%. Нынешняя ставка 13% сохранится для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Читайте также: в Минэкономразвития опровергли рост налогов для отказавшихся делать взносы в накопительную часть пенсии.