Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российские биологи раскрыли причины развития гипертонии

15:30 10.03.2017 152
Российские биологи раскрыли причины развития гипертонии Российские биологи раскрыли причины развития гипертонии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН обнаружили одну из вероятных причин развития артериальной гипертензии или гипертонии. По их мнению, изменение кровотока в головном мозге, а как следствие и мозговой активности, в раннем возрасте повышает риск развития гипертонии. Результаты своего исследования сибирские учёные опубликовали в журнале Experimental Physiology.

К этому выводу исследователи пришли после наблюдения за группой крыс, подвергшейся стресс-индуцированной артериальной гипертензии в возрасте от 4 до 6 недель, и сравнения с контрольной выборкой, которая выросла здоровой. У первой группы лабораторных животных повышенное давление сохранилось на всю жизнь. При этом сразу после индуцированного стресса у крыс помимо резкого повышения давления фиксировалось изменение активности в некоторых участках головного мозга. Так, например, в префронтальной коре было зафиксировано снижение активности, а в гипоталамусе наоборот — повышение.

Механизмы этих процессов пока ещё не изучены, однако это открытие российских биологов поможет лучше понять природу артериальной гипертензии. Также результаты исследования помогут в дальнейшем разработать эффективные методы лечения гипертония, а также эффективные лекарственные препараты.

Источник фото: wikipedia.org/Staff Sgt. Christopher Gross

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!