Российские биологи раскрыли причины развития гипертонии

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН обнаружили одну из вероятных причин развития артериальной гипертензии или гипертонии. По их мнению, изменение кровотока в головном мозге, а как следствие и мозговой активности, в раннем возрасте повышает риск развития гипертонии. Результаты своего исследования сибирские учёные опубликовали в журнале Experimental Physiology.

К этому выводу исследователи пришли после наблюдения за группой крыс, подвергшейся стресс-индуцированной артериальной гипертензии в возрасте от 4 до 6 недель, и сравнения с контрольной выборкой, которая выросла здоровой. У первой группы лабораторных животных повышенное давление сохранилось на всю жизнь. При этом сразу после индуцированного стресса у крыс помимо резкого повышения давления фиксировалось изменение активности в некоторых участках головного мозга. Так, например, в префронтальной коре было зафиксировано снижение активности, а в гипоталамусе наоборот — повышение.

Механизмы этих процессов пока ещё не изучены, однако это открытие российских биологов поможет лучше понять природу артериальной гипертензии. Также результаты исследования помогут в дальнейшем разработать эффективные методы лечения гипертония, а также эффективные лекарственные препараты.