Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Забытое оружие: складной дробовик «Burgess»

14:22 23.09.2015 298

Забытое оружие: складной дробовик «Burgess»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Эндрю Берджесс является одним из тех дизайнеров оружия американской истории, чье имя было забыто, несмотря на его значительный вклад. Когда Кольт и Винчестер делили рынок, был еще и Эндрю Берджесс, которого Кольт нанял, чтобы проектировать рычаги винтовок (две компании, в конечном счете приняли джентльменское соглашение, чтобы остаться в пределах их собственных специальностей). Берджесс фактически начал свою карьеру в качестве фотографа, учеником знаменитого Мэтью Брэди. В этой роли он ездил заграницу, чтобы засвидетельствовать франко-прусскую войну, и путешествовал по югу США, документируя реконструкции Гражданской войны. Сегодня ему приписывают создание знаменитой фотографии Авраама Линкольна, которая украшает пятидолларовую купюру.

Однако, есть еще и сфера огнестрельного оружия, где Берджесс действительно оставил свой след. Одно из самых интересных и самобытных орудий, которые он спроектировал было складывающийся помповый дробовик в 1890-х. Помповое действие, каким мы его знаем сегодня использует переднюю рукоятку, чтобы скользить назад и вперед и работать затвором, но во времена Берджесса, эта идея была запатентована Кристофером Спенсером (да, тот самый человек, который разработал знаковую для гражданской войны винтовку «Spencer») и Сильвестром Ропером. Так что Берджессу пришлось найти другой способ для проектирования оружия.

Он решил использовать заднюю рукоятку и курок в качестве помпы. Патрон находился внутри ручного штока и стрелку было нужно оттянуть его назад, чтобы начать стрелять, а затем вернуть его обратно на место, чтобы зарядить новый патрон. Берджесс пытался оспорить патент Ропера в суде, но ему это не удалось.

Так как «скользящий» механизм Берджесса располагался позади патронника, это позволило ему сделать наиболее интересную версию ружья: складной вариант. Имея пружинный фиксирующий рычаг и «умный» шарнир, складной дробовик может быть сложен пополам и храниться в компактном и скрытом месте, несмотря на то, что это полноразмерное 12-ти калиберное оружие с 5-зарядным магазином. На самом деле, Берджесс даже продавал кобуру, чтобы носить дробовик на поясе.

Тем не менее, дробовики «Burgess» мало известны сегодня. Более коммерчески успешный современный Винчестер образца 1897 гораздо больше распространен в мире.

Источник материала: popularmechanics.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!