Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Фиаско истребителя F-311: почему «иранский F-35» оказался хуже самого F-35

19:16 10.03.2017 1380
Фиаско истребителя F-311: почему «иранский F-35» оказался хуже самого F-35 Фиаско истребителя F-311: почему «иранский F-35» оказался хуже самого F-35
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Министр обороны Ирана утверждает, что в скором времени в его стране завершатся работы по созданию стелс-истребителя F-311 Qaher (дословно — Завоеватель, прим. ред.). По его словам, военный самолёт уже готовится к запуску в серийное производство. Истребитель был впервые представлен на всеобщее обозрение в 2013 году, однако тогда он был высмеян большинством ведущих экспертов. Последние воспринимали этот истребитель в качестве подделки, имитации летательного аппарата, напоминает Popular Mechanics.

F-311 Qaher должен был стать первым сконструированным и построенным в Иране истребителем. Более того, иранские военные заявили, что они сразу же будут создавать «самолёт-невидимку», хотя у них отсутствовал опыт строительства даже обычных реактивных самолётов. Однако после громкого появления полноразмерного макета в 2013 году этот самолёт исчез в безвестности.

Макет иранского «истребителя-невидимки» был спроектирован и построен иранской государственной компанией Iran Aviation Industries Organization («Иранская Организация Авиационной Промышленности», IAIO). «Реактивный истребитель и все его детали будут изготавливаться исключительно на территории Ирана», — сообщил руководитель проекта в ходе интервью иранскому государственному телеканалу. Также представители IAIO подчёркивают, что самолёт будет создаваться из «высокотехнологичных материалов» — правда руководство иранских авиастроителей так и не уточнило из каких. К тому же, F-311 Qaher будет способен действовать как в роли истребителя в сражении с воздушными целями, так и в роли бомбардировщика для нанесения ударов по наземным целям. Самолёт позиционируется иранским F-35, который будет обладать технологиями малой заметности, способностью летать на сверхнизких высотах, а также будет нести произведённое в Иране вооружение.

Тем не менее, практически сразу же после демонстрации макета F-311 Qaher издание FlightGlobal опросило несколько известных экспертов в военной авиации на предмет жизнеспособности этого проекта. Все специалисты сошлись во мнении, что этот «самолёт» в первую очередь является нежизнеспособным планером. По их мнению, презентация этого иранского истребителя была осуществлена исключительно в пропагандистских целях. Более того, странный дизайн Qaher, который включает в себя две пары крыльев, одна из которых обладает весьма специфической изогнутой формой, а вторая — обладает слишком толстой передней кромкой. Это приведёт к нестабильности истребителя во время полёта и явно не выглядит образцом технологии «стелс».

Однако самая худшая часть презентации случилась прямо во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На одной из фотографий видно, что кабина слишком маленькая для пилота: у него даже выпирают колени. При этом неудобное положение лётчика в кабине не позволит ему эффективно вести бой в воздухе. Таким образом жизнеспособность этого проекта находится под большим вопросом.

Стоит отметить, что иранское информационное агентство Farsnews больше не называет Qaher «стелс-истребителем». Теперь это «логистический самолёт для коротких расстояний и лёгкий истребитель, используемый для военных и учебных операций». При этом характеристика «логистический» выглядит весьма странной, учитывая практический нулевые грузовые возможности.

Впрочем, этот инцидент является уже не первым случаем, когда Иран был пойман на лжи в оценке своих военных возможностей. Так, в 2010 году Иран продемонстрировал армейский тягач с установленными пусковыми контейнерами для зенитных ракет С-300. Однако эти «пусковые контейнеры с ракетами» на поверку оказались приваренными и покрашенными 55-галонными бочками. А в 2008 году Корпус Стражей Исламской Революции опубликовал отредактированный в графическом редакторе Photoshop снимок с ракетных стрельб. Таким образом, было продемонстрировано большее количество ракет по сравнению с реально выпущенным количеством во время учений.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>