Ученые выяснили, что приём фекалий избавил мышей от преддиабета

Группа специалистов из американского Университета Аризоны совершила открытие, благодаря которому удалось выяснить, что мыши, употребляющие в пищу экскременты, смогли частично избавиться от симптомов преддиабета. Статью об этом опубликовало научное издание Diabetes.

Отмечается, что не все фекалии мышей оказывают такое воздействие на организм грызунов, а только те, в состав которых входило вещество ресвератрол. Это соединение является компонентом красного вина. Для своих опытов ученые взяли 40 мышей, и составили для них различные диеты. В итоге выяснилось, что группа грызунов, получавшая в пищу еду, содержащую фекалии особей, ранее питающихся кормом, в состав которого входили соединения ресвератрола, смогла избежать последствий от преддиаебической болезни. 

При этом эксперты отмечают, что дело не в фекалиях или конкретно в самом веществе, а в исходном продукте, который образовывался в организме мышей в результате взаимодействия кишечных бактерий с ресвератролом. Тем не менее, механизмы, влияющие на состояние мышей, подверженных болезням связанными с преддиабетом, до конца еще не ясны. Ведь, согласно оценке экспертов, данное соединение практически не усваивается кровеносной системой, а имеет непосредственное влияние на микрофлору в организме грызунов.