Фукусиму заселяют радиоактивные дикие кабаны

В Японии начинают бить тревогу. Покинутые в зоне отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 поселения привлекают диких кабанов, которые в буквально смысле начинают пастись на заражённых сельскохозяйственных угодьях. Их внимание привлекает значительное количество продуктов пропитания, а также возможность поживиться в безопасности, благодаря отсутствию хищников в этой местности.

До аварии 2011 года эти животные заселяли горные долины в отдалённых от населённых пунктов районах. Однако после создания зоны отчуждения кабаны спустились и заполонили брошенные земли, несмотря на повышенный радиоактивный фон.

При этом дикие животные представляют угрозу для прилегающих селений, которые находятся вне зоны отчуждения и уже постепенно возвращаются к жизни. Кабаны практически полностью уничтожили первые с 2011 года урожаи риса. Не спасают даже изгороди, через которые пропускают электричество.

Охотники уничтожают диких животных сотнями, однако их радиоактивные трупы уже не успевают закапывать в специальных местах захоронения и сжигать в крематориях. Всего же в период с 2014 по 2016 год было уничтожено свыше 13 000 особей.