Онищенко объяснил, чем для Турции закончится закрытие паромного сообщения с Крымом

Информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на директора компании-оператора паромной линии «Крымское морское агентство» Станислава Гвоздилова сообщает, что Турция прекратила паромное сообщение с Крымом. Транспортные корабли не ходят уже на протяжении двух недель. При этом, по словам Гвоздилова, Анкара до сих пор не объяснила причины своего решения. Стоит отметить, что прекращение сообщения с полуостровом сделало невозможным поставки продуктов питания из Турции в Крым.

По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, побеседовавшего с ФБА «Экономика сегодня», прекращение паромного сообщения с Крымом показало, что президент Турции не контролирует ситуацию в своей стране. При этом Онищенко припомнил, что о готовящемся перевороте прошлым летом Реджепа Тайипа Эрдогана предупредили именно российские спецслужбы. Также, по мнению депутата, глава турецкого государства вынужден активно бороться с собственным окружением и политическими противниками. К тому же Эрдоган находится под давлением со стороны ЕС из-за улучшения отношений с Москвой.

В ответ на вопрос о последствиях прекращения сообщения между Турцией и Крымом Геннадий Онищенко подчеркнул, что для Российской Федерации ущерб будет минимальным. А вот Анкара, наоборот, может пострадать из-за зависимости турецкой экономики от России. Подтверждением этому служит разрыв отношений в конце 2015 – начале 2016 года, который моментально и крайне негативно сказался на Турции.

В заключение депутат Государственной Думы обратил внимание на негативные последствия импульсивной политики президента Турции. После подавления попытки переворота в 2016 году из армии и органов МВД было уволено несколько десятков тысяч человек, которые превратились в мощный дестабилизирующий фактор, с которым придётся считаться. Ведь оппоненты Эрдогана ждут удобной возможности, чтобы нанести ему удар, заметил напоследок Геннадий Онищенко.