Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Раскрыта тайна гигантского «шестиугольника» Сатурна

17:08 23.09.2015 56

Раскрыта тайна гигантского «шестиугольника» Сатурна
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Причудливое гексагональное облако было впервые обнаружено в 1988 году учеными, получившими данные от «Вояджера» NASA, облетавшего Сатурн в 1980 и 1981 годах, но его существование не было подтверждено до тех пор, пока космический аппарат «Кассини», тоже принадлежащий NASA, не понаблюдал за кольцами планеты крупным планом много лет спустя.

Ничего похожего на шестиугольник никогда не видел любой другой мир. Структура, которая содержит кипящую бурю в его центре, около 20000 миль (32000 км) в ширину, а тепловые изображения показывают, что она достигает примерно 60 миль (100 км) вниз в атмосферу Сатурна.

Ученые выдвигали ряд объяснений происхождения шестиугольника. Например, вода, циркулирующая внутри воронки может генерировать водовороты, образующие отверстия геометрических форм. Тем не менее, конечно же, никакой воронки нет на Сатурне.

«Вояджер» и «Кассини» определили многие черты этого странного шестиугольника, которые могли бы помочь объяснить, как он формируется. Например, точки шестиугольника вращаются вокруг своего центра почти точно с той же скоростью, с которой Сатурн вращается вокруг своей оси. Кроме того, струйный воздушный поток движется и это похоже на то, что мы видим на Земле, он течет на восток со скоростью до 220 миль в час (около 360 км/ч) на Сатурне, по траектории, которая повторяет контуры шестиугольника.

Теперь исследователи разработали модель, которая объясняет особенности шестиугольника лучше, чем предыдущие попытки.

Ученые запустили компьютерное моделирование восточного потока, протекающего по изогнутой траектории вблизи северного полюса Сатурна. Малые искажения в потоке (их можно было бы ожидать от столкновения с другими воздушными течениями) заставили его преобразоваться в гексагональную форму. Кроме того, эта имитация шестиугольника крутится вокруг своего центра со скоростью, близкой к реальной.

Сценарий, который лучше всего подходит под шестиугольник Сатурна, включает мелкие струи на уровне облаков, заявили члены исследовательской группы. Ветры ниже уровня облаков, видимо, помогают сохранить форму шестиугольника острой и контролировать скорость, с которой шестиугольник дрейфует.

Другие компьютерные модели, такие как те, которые вовлекают более глубокие ветры или не учитывают ветры пониже, не совпадают с шестиугольником Сатурна. Например, они могли бы привести к форме шестиконечной звезды, или формам с более или менее шести краев, или к шести парам бурь, расположенных в гексагональной структуре.

Рауль Моралес-Юбериус (планетарный ученый Института горного дела и технологии в Нью-Мексико) хотел бы сейчас сравнить эти новые исследования с моделями от других исследовательских групп, чтобы понять насколько они соответствуют друг другу. Он и его коллеги подробно изложили свои выводы в июне в журнале «Astrophysical Journal Letters».

Источник материала: livescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!